Thursday, 28 June, 2012
  • RSS
  • Vkontakte
  • Twitter
ОБЛОЖКА » Lo Ok-grodno » Zelyonka-2012-v-grodno-xoronit-bardov-eshhyo-ranovato

«Зелёнка» 2012 в Гродно: хоронить бардов ещё рановато

Размещено: 23 мая 2012 pashick в рубрике LO_ok ГРОДНО
Теги:
| Комментарий: 2 | Просмотров: 173

 Если и есть в музыкальной жизни Гродно какая-то традиция, так это фестиваль авторской песни «Зелёный Гран-При». Начинался он как слёт авторов и исполнителей, приуроченный ко дню рождения Анатолия Кардабнёва, и проводил его клуб самодеятельной песни «Панорама». В этом году фестиваль отметил свою тридцатую годовщину, и юбилей удался.

«Зелёный Гран-При» — это событие, которого ждут любители авторской песни не только из Гродно, но и по всей Беларуси, и за пределами нашей республики. Каждый год в предпоследние выходные мая в Пышки съезжаются несколько сотен человек. Многие из них — старые друзья, но каждый раз добавляются новые люди. Они приходят на «Зелёнку» впервые и понимают, что на следующий год они снова появятся здесь, с палаткой, гитарой и песнями — любимыми песнями своих друзей, или классиков жанра, или со своими собственными.

gr-zelenka

Днём было достаточно тепло, ночью холодно: +3°C. Но это не испугало тех, кто из года в год приезжает в Пышки, ведь в три-четыре утра после ночи с друзьями и песнями у костра можно залезть в палатку, забиться в спальник и поспать до первых соловьёв. Холод — не повод пропустить эту встречу с друзьями — ведь некоторые из них приехали издалека, и зелёнка — это порой единственный шанс в году увидеться с ними.

В этом году на фестиваль приехали участники из Вильнюса и Висагинаса (Литва), Вентспилса (Латвия), Чернигова (Украина), Минска, Гомеля, Кобрина, Солигорска, Баранович, Лиды, Жлобина, Радашкович и других городов Беларуси. Те, кто желал выступить перед зрителями или просто услышать мнение о своих песнях, должны были пройти через мастерские авторов песен, авторов музыки, поэтов, исполнителей песен. А вели мастерские признанные мастера жанра — председатель жюри Александр Баль из Могилёва, легенда авторской песни москвич Александр Иванов, московский автор музыки Виктор Попов и его аккомпаниатор Кирилл Модестов, гомельчанин Вячеслав Климович, ещё москвичи, гомельчане, мастера из Минска, Бреста, Витебска…

gr-zelenka-2

Программа юбилейного фестиваля была разнообразной. Были представлены все жанры (даже скучные, куда же без них). Открыл концерт дуэт из Минска «Крыс и Морячок», они же «Два Доходяги», рокеры и менестрели. Харизматичный Крыс (в миру Алексей Ширяев) приезжал к нам из Минска на прошлый фестиваль, был впечатлён (особенно выступлением гостя Зелёнки‑2011 Павла Фахртдинова), и на этот раз приехал с баянистом. Они рвали меха, глотки и зал — это было круто! Гости фестиваля сменяли друг друга на сцене, кого-то принимали теплее, кого-то прохладнее… Подошло время второго тура: авторы и исполнители, прошедшие отбор, взошли на сцену, а жюри в полном составе село на поляне выбирать достойнейших из достойных.

gr-zelenka-3

После концерта второго тура, который закончился уже после девяти часов вечера, прошёл специальный юбилейный концерт ветеранов «Зелёнки», людей, которые все эти тридцать лет были организаторами или бессменными участниками фестиваля. И ближе к десяти началось главное событие фестиваля — награждение лауреатов и дипломантов.

Гран-При фестиваля был присуждён известному автору из Минска Вадиму Мезецкому, впервые приехавшему на «Зелёнку».

Одним из лауреатов стала молодая исполнительница из Минска Екатерина Прокопчик — она была открытием этого года, завоевала призы на фестивалях в Минске, Гомеле, и вот теперь в Гродно.

Призы и дипломы розданы, победители названы — наступило время гала-концерта. В нём выступали почётные гости, члены жюри, обладатель Гран-При фестиваля. А окончательно развенчали стереотип о том, что бардовская песня — это бородатые дядьки в штормовках, и показали, что зачастую это очень неожиданная, вполне современная, профессиональная и интересная музыка, наши земляки —Татьяна Соловьёва из Гродно и Александр Блохин из Лиды.

 

Организовали и провели фестиваль Гродненский Клуб Неорганизованных Бардов (http://grodno.bardy.org/zgp.php) и Управляющая Компания Холдинга «Арт-Медиа» при неоценимой поддержке многих людей, которые вложили свои силы и своё время для того, чтобы тридцатая «Зелёнка» радовала всех, кто пришёл и приехал на неё, хорошей организацией и высоким уровнем.

Все фото и видео участника фестиваля из Чернигова Руслана Шведа.

Фото – Татьяна Шубзда

pashick

GD Star Rating
a WordPress rating system
РУБРИКИ: LO_ok ГРОДНО

До сих пор ответов: 2

  1. Жалею, что не попала на *зелёнку*. по описанию она напоминает мозырскую *землянику*, только раз в 10 цивилизованнее и идейнее. спасибо большое за статью!

    GD Star Rating
    a WordPress rating system
  2. Новые фотографии! Автор – Татьяна Шубзда.

    GD Star Rating
    a WordPress rating system


  • Облако меток

  • Опрос

    Как вам первый выпуск лука в Гродно?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Галерея

    photo-by-kondratowich-08052012-12 yorkpub-logotip photo-by-kondratowich-22052012-64 sbornik5 rhknmd_iy_s photo-by-kondratowich-17062012-43