Среда, 1 Января 2014

- Что вы знаете о Мозыре?
- Ну., это такой небольшой городок Гомельской области, типа «жемчужина Полесья», где на нефтяном троне восседает Ксюша Ситник. Ах, да. Там, кажется, ещё речка Припять рядом.

Спешу вас разочаровать. Ксюша Ситник давно уехала в Минск, и в нашем городе редко где можно услышать её «ОАО», разве что на каком-нибудь школьном мероприятии, где в младших классах, память о ней ещё живёт. Что же касается нефтеперерабатывающего завода, то он до сих пор дымит  над  Мозырем.

Хотя, если разговор заходит о личном восприятии, то это царство нефти с самого детства задевало моё самолюбие. Ибо если твои родители не работают на этом предприятии, то и привилегий у тебя меньше. (Оздоровление на морском побережье приравнивается к поездке в санаторий по гомельской области, а новогодний сладкий подарок детей «простых смертных» кажется издевательством деда Мороза). Но если объективно, то это всё-таки градообразующее предприятие, без которого бы Мозырь не был таким уютным и чистым. А еще огромный плюс НПЗ – трамвайчики =)

Город наш на самом деле небольшой и то тут, то там слышатся отголоски провинции: матерная ругань *быдловатых* подростков и нетрезвых *переростков*; укоризненные   окрики недовольных старушек по поводу и без повода; «Бутырка» из салона вон той машины, будь то такси или милиция…
Но у нас всё по фен-шую: высокий уровень преступности в городе уравновешивается высокой концентрацией креативного мышления в головах отдельных горожан. Неординарные, талантливые и слегка сумасшедшие, они объединяются, рождается новое сообщество

Движение «Начни с себя» стартовало в августе 2010 года. Всё началось с того, что собралась кучка людей с небольшим эго ,и решили они сделать что-нибудь полезное, например очистить загаженную мозырянами лесную полянку. Кто его знает, что их на это натолкнуло: желание видеть город чистым или желание очистить свою карму, но количество приверженцев такого, на первый взгляд, странного времяпровождения, начало расти. Единство с природой, приятное общение, никакой рекламы, выпендрёжа или позёрства. После таких «добровольных субботников » чувствуешь себя бодро, умиротворённо, а если и появляется усталость, то и она отдаёт приятным эхом дня, прожитого не зря. (Кстати, природа Мозырщины поистине фантастична, можете смело верить туристическим путеводителям.) Ещё одна идея, уникальная для города – показ арт-хаусного кино. Встречи проходят в небольшом подвале, оборудованном под видео-теку. Фильмы там крутят «на любителя», или, как я бы сказала, «очень на любителя». Подвальная атмосфера и безумные картины зачастую просто выносят мозг.

Конечно, это не полный перечень альтернативных развлечений в Мозыре. Много есть всяких- разных штук, о которых ещё будет написано не мало. Так что не будем отчаиваться, клуб «Пятёрки» -это не то единственное, что у нас осталось. Альтернатива есть!

Птичка