28 февраля, за ночь до весны, бар «Куба» открыл свою «границу» Алексею Романовичу – молодому музыканту, любящему бабушку, этнические рубашки и хорошую музыку.
Куба. Наставление заботливого редактора – явиться пораньше – было непреднамеренно нарушено. Что ж, ютиться рядом с пианино тоже неплохо. Это я к тому, что в «Кубе» было очень людно.
Выступающий ждать себя не заставил. Но материализовался в самом неожиданном месте… на холодильнике! Сопроводил своё появление звуками гитары и блюзовой песней. Слушатели встретили паренька на ура. Вскоре выяснилось, что на выступлении присутствует почти вся семья Алексея: папа и мама, сестра, которая весь вечер помогала брату веселить народ, и бабушка, которой он, к слову, посвятил песню.
Исполнитель не придерживался одного стиля. Со слов Алексея: «Это смесь блюза и старого доброго рок-н-ролла. Ну-у… и ещё чего-нибудь». Звучали авторские песни и песни легенд: The Rolling Stones, Guns N’ Roses, N.R.M. с их черепахами и, почему-то, Жанна Фриске. Но, надо признать, публика была настолько разгорячена, что не только хлопала, но и подпевала. (Откуда только слова знают? Я всегда подозревала, что гродненцы, на самом деле, втихаря слушают Фриске на кассетнике :).
Во время перерыва мы немного прояснили личность Алексея. Сам он гродненец. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, на гитаре же научился играть самостоятельно. После учился в Санкт-Петербургской академии театральных искусств. Сейчас Алексей входит в труппу питерского театра «Буфф». Ко всему прочему, он уже успел попробовать себя в кино. Стало известно, что буквально каждый член семьи Лёши – творческий человек. Потому, мы решили не лишним спросить у него самого: «Кто же повлиял в больше степени: семья или ты сам ко всему пришёл?». «Семья оказала некое влияние, но, кажется, я сам на себя повлиял. (Заходит его сестра и толкает в плечо). Да, кстати, сестра тоже подталкивала к творчеству (улыбается)».
Под конец вечера, публика начала «заказывать» песни: «чтоб про любовь и драку», «про весну», «про мамонтёнка». Все были счастливы и спешили поднять выручку бара. Магия «Кубы», не иначе. Время от времени, Лёша вставал на старенький «Орск», слышались беззлобное бурчание бармена: «Холодильник не сломай!» и оглушительные аплодисменты.
Вечер близился к концу, а главный вопрос для нас так и остался неразрешённым. Потому, после окончания выступления, мы последовали за Алексеем.
– А рубашка-то почему в этническом стиле? (Журналистов не нужно понимать, их нужно любить).
– (смеётся) Нравятся мне всякие этно-штучки: браслеты, клыки. Вот, понравилась эта рубашка и купил.
Переглянувшись и отметив друг на друге клык и кожаный браслет, мы, довольные ответом, отправились домой.
Трофимович Ксения, Качан Ирина
Фото: Трофимович Ксения
Магия «Кубы» – отличное определение.) так и есть)
Забавный чел. Много кого из знакомых на фотках увидал.