Последний день апреля порадовал гродненцев не только отличной погодой, но и отличным движем. Огнем, мечом и музыкой, а также танцами и много чем еще пообещали удивить нас Ergo Bibamus (театр огня г. Гродно) — организаторы мини-фестиваля уличного и площадного искусства, который оставил после себя массу приятных впечатлений и несколько центнеров фотографий в социальных сетях :).
К 19 часам по Минскому времени мы подошли к Дворцу творчества детей и молодежи, у сцены которого уже толпился народ. Гости феста, как, впрочем, и сами участники движухи, оказались весьма разношерстными: тут были и дети, и неформальная молодежь, и люди, которые давно уже не сидят на мамкиных борщах.
В программе феста были заявлены следующие участники (было даже прописано время, которое давалось каждому из них):
1. Татьяна Соловьёва (автор песен, композитор) — 19:00
2. Наследие (театр-школа современного танца) — 19:18
3. Александр (автор и исполнитель). Он же солист Transmission —– 19:23
4. EmSOT (автор и исполнитель) — это было его первое выступление на настоящей площадке — 19:30
5. Наследие (театр-школа современного танца) — 19:34
6. Plom-beer (музыкальная группа) — те самые ребята, которых подают не в стаканчиках, а в кружках — 19:38
7. Импульс (коллектив современного танца) — 19:50
8. Transmission (музыкальная группа) — 19:54
9. Факир — 20:05
10. Try Z (коллектив современного танца) — 20:17
11. Simple Things (музыкальная группа) — 20:21
12. Unikum (профессиональный коллектив современного танца) — 20:33
13. Последние наши Zакаты (музыкальная группа) — 20:40
14. Dartly (шоу-группа современного танца) — 20:52
15. Grodno BLR (паркур, free running) — 20:57
16. Flash (команда фаер шоу г. Гродно) — 21:02
17. Adept (профессиональный коллектив современного танца) — 21:08
18. Waidello (театр огня г. Барановичи) — 21:14
19. Maskarada Matador (актерское фехтование) — 21:26
20. Алексеев Дмитрий (фаер-шоу соло г. Минск) — 21:29
21. Лидская фаер бригада «Огненные вороны» (театр огня г. Лида) — 21:34
22. Capoeira FiCAG — 21:45
23. Ergo Bibamus (театр огня г. Гродно) — 22:00
Когда на сцену вышел ведущий Эйрик, площадку обступили дружной толпой фотографы, да и просто те, у кого было, на что фотографировать. Щелчки фотоаппаратов не смолкали еще долго, ведь после экстравагантного ведущего на сцене, не давая фоторепортерам передышки, появлялись музыканты и танцоры различных жанров и направлений. Татьяна Соловьева, и ее муж Павел открывали концерт. Музыканты дали публике возможность насладиться звуками такого диковинного для наших широт инструмента как калимба. Глаз и ухо на фесте больше всего радовала именно эта пара.
После Татьяны и Павла на сцену резво выбежали воспитанники театр-школы современного танца «Наследие». Они, кстати, как и другие танцевальные группы-участники феста, на следующий день были замечены нашим зорким глазом возле кинотеатра «Космос», где ребята демонстрировали свои умения прохожим.
Когда на улице уже начало темнеть, появились, наконец, самые ожидаемые гости фестиваля — фаерщики. К сцене уже было не подступиться. Люди с фотоаппаратами и мыльницами обступили площадку со всех сторон. Кто-то из толпы решил похвастаться своими знаниями географии: «А знаете, где-то в Голландии есть завод по сжиганию фотографов…». Думаю, наш фотограф впервые в жизни был рад тому, что живет не в Голландии.
А тем временем позитивно-оранжевого ведущего заменили на…странного человека в ведьминской шляпе. На импровизированной сцене появились фехтовальщики Maskarada Matador: парни в масках и с саблями.
Как только закончился номер, всем тут же стало ясно, куда на самом деле пропал Эйрик (тот самый оранжево-позитивный): все это время он прятался под маской фехтовальщика. Уже в новом образе он продолжил вести фестиваль.
Закрывался фестиваль под все еще бодрый голос Эйрика, вручающего благодарственные грамоты участникам. В общем, все по феншую:).
Ложка дегтя: фестом остались довольны далеко не все. Многие из участников могли выступить и лучше. Да и не всем их творчество было интересно. Некоторые пришли только ради фаер-шоу и фехтовальщиков. Кому-то из пришедших не хватило «угара и содомии»… Правда, вряд ли разумный человек будет ждать от фестиваля, в котором участвовали дети, винных рек и пивных озер. Такие дела.
Журнал «LO_ok!» — заглянул за кулисы фестиваля и поинтересовался у организаторов, как оно там, по ту сторону.
Как рассказал нам Илья, один из участников Ergo Bibamus, мини-фестиваль уличного и площадного искусства — штука некоммерческая. Вход был свободным. Все, кто выступал, делали это бесплатно. Чем-то организаторам помог Сергей Финский, чем-то руководство Дворца Творчества детей и молодежи.
Ирина Качан расспросила главного организатора фестиваля — Анастасию Ровбу — о фесте, фаерщиках и планах на будущее:
«Я довольна фестом 30 апреля. Для сравнения: 28 февраля на фаер-шоу при температуре –16 пришло 200 человек, поэтому на 30 апреля, надеялись, что встречу посетят человек 300–400 — погода способствовала. Ожидания наши оправдались. Особенно подтянулся народ на фаер-шоу.
…В «Ergo Bibamus» 6 основных участников и 3–4 новичка, которые с огнём пока не соприкасаются. Команда выступала в Гомеле, Минске, Польше, Берестовицах. Очень хочется поехать в Крым. Сама я занимаюсь фаером вот уже 5 лет. Огонь — это состояние души. Я игрок, люблю путешествовать автостопом. Огня не нужно бояться, с ним нужно дружить.
…Наиболее запомнилось мне наше выступление 9 мая под живую музыку.
Тогда люди шли мимо, видели огонь , останавливались хоть на одну-две минуты, забывали о своих проблемах и просто смотрели.…Планы на будущее связаны с 9 мая этого года. Если в Гродно приедет группа «Irdorath» и власти разрешат, то хотелось бы сделать совместное шоу. Если всё сложится, то выступление будет проходить на улице Доминиканской, рядом с памятником Соколовскому.»
Не обделили вниманием мы и ведущего мини-фестиваля, Эйрика из Maskarada Matador. Эйрик и в жизни оказался очень веселым и дружелюбным человеком и с радостью согласился дать интервью нашему самиздату, несмотря на то, что сорвали мы его прямо с работы: «… у меня будут шпага и усы» — по этим признакам я должна была его узнать.
Так как в округе было не слишком много людей с усами и шпагой, Василия (мирское имя Эйрика) я нашла быстро :).
Эйрик рассказал, что он не только вел мини-фестиваль, но и помогал в его организации и составлении программы. За участие в фесте, он, как и другие артисты, не получил ни цента.
Эйрик признался, что в роли ведущего он выступает не часто — обычно на сцене профессиональный актёр (Василий закончил театральный факультет) появляется в совсем другом амплуа. Всё-таки фехтование — это его основной и любимый вид деятельности, которому он, к сожалению, не может уделять большое количество времени…а жаль .
Кстати, Василий поведал «LO_ok!» что он не «пыхает», но как и любой «наемник» не отказался бы от собственного казино с блэкджеком и распутными девами. Такие пироги :).
Обо всех разузнали: Калинушкина Констанция (Konstance) и Ирина Качан (Леди Айрин)
P.S.: Особую благодарность за сотрудничество хотелось бы выразить Анне Брецкой .
Фотографировали: Евгений Кондратович, Ирина Качан, Андрей Танкобоец.
…Сказал веселый и дружелюбный воплощение всемирного зла)
Толково написано. Вообще стиль приятный и информативность достойная.
Хорошо написано =) уж насколько я придирчив к журналистам – мне понравилось. Легко и “вкусно”. Спасибо =)))
“А знаете, где-то в Голландии есть завод по сжиганию фотографов… Думаю, наш фотограф впервые в жизни был рад тому, что живет не в Голландии” – адна з прычын застацца ў Беларусі
Не хватило детальности в репортаже, хотелось бы более яркого описания фаер-шоу, раз уж он был главной фишкой феста. А вообще, информативно.)
Особенно Глаз порадовали фотос огнём!
Уже жалею, что не смогла посетить сие мероприятие.