Вторник, 10 Июня 2025

В субботу днём, когда алкоголь и угар пятничной ночи выветрились, сотни байкеров, представители клубов из Беларуси и России, а также просто все те, у кого есть мотоциклы, ехали в колонне с турбазы «Химик» в исторический центр Гродно.
байкфест1

Я нашла человека на спортивном мотоцикле с двумя шлемами, напросилась в попутчицы. Мы выехали позже колонны. С рёвом пронеслись несколько километров – у меня захватило дух, стало трудно дышать. Цифры на спидометре уже переваливали за 100 – и стало невозможно открыть глаза: я чувствовала, как ветер «корёжит» ресницы… Скорость и риск – полная свобода и адреналин. В какой-то момент отступил даже страх. Я намертво вцепилась в водителя руками и ногами, и, наклоняясь на поворотах в такт с ревущей машиной, ощущала полную ясность.

– Не страшно? – спросил водитель, когда мы проезжали городской посёлок, и пришлось сбавить скорость.

– Когда стрелка заходит за 100 – страшно, – призналась я.

– Конечно, это же не в километрах, а в милях. Когда 100 показывает, это 160 где-то в час.

И мы снова помчались вперёд. Очень быстро нагнали колонну, и в город въехали уже все вместе. Люди на остановках махали нам, улыбались и приветствовали. Водители, вынужденные остановиться и пропустить нас, и пешеходы снимали нас на телефоны, мыльницы, планшеты и зеркалки. Очень странная реакция на толпу байкеров, которые, «подобно Чингиз-Хану на железной лошади, восседают на своих монстрах-конях с огнедышащим анусом, отрывают с мясом крышки пивных банок и успевают пощупать за ляжку твою дочь (с)».

Скоро мы достигли Советской площади, где народная любовь достигла вершины. Девушки и парни фотографировались на байках, дети бегали с шариками в форме мотоциклов, повсюду были работники ГАИ и милиционеры, которые следили за порядком. В городской толпе после такого живого «пробега» было немного неуютно.

Мы зашли в галерею «Крыга» на выставку фотографа-байкера Сергея Морозова «От заката до рассвета». На выставленных фотографиях там были запечатлены байкеры с мотоциклами на фоне невероятно контрастных пейзажей. Эти романтические фото явно призваны социализировать образ байкеров в городе, полностью уничтожить те ассоциации с беспринципными и неудержимыми «Ангелами ада», которые иногда ещё возникают у людей, когда они слышат рёв мотора…

Коллажи1

Обратно на турбазу я возвращалась уже в коляске «Явы» – место «на хвосте» занимала подруга, а водитель спортивного мотоцикла в лес решил не возвращаться. Путешествие на «Яве» выдалось не такое скоростное, но тоже вполне себе захватывающее. Тут я уже попой ощущала каждую кочку и вмятину на дороге, а на светофорах думала «только бы не заглохли».

Когда вернулись на турбазу, я подсела за столик к своей знакомой Женьке перекусить. Она как раз вела беседу с байкерами о негласных байкерских законах.

– Села – дала, – утверждал мужчина с усами и в шляпе, лукаво улыбаясь.

– Ну, если бы всё это действовало, то я бы уже в 14 лет должна была выйти замуж, – отшутилась Женя.

– Почему это?

– Если «Села – дала», то «Уронил – женился». А меня на первом же фестивале парень взялся прокатить, и мы упали, потому что пришлось «положить» мотоцикл. Правда, не на большой скорости – тогда всё обошлось…

Так за душевными беседами мы и не заметили, как наступил вечер. Заиграли музыканты – пришлось пробираться ближе к сцене.

В субботу выступали рокеры из Минска «Byeffect», альтернативщики «Zebrocks». Трибьют «Metallica» отыграли «Magnetika». «Крама» уже первой своей песней «Хавайся ў бульбу» раскачал танцпол. После чего «Irdorath» создали атмосферу сказки фантастическими фолк-мотивами, а «Монгол Шуудан» и «Дай дорогу» просто «разорвали» танцпол.


Птичка
Фото: Евгений Кондратович

Видео: Orca

До сих пор один комментарий

  1. RinswinD

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Фестиваль прошёл, осталось некоторое послевкусие… Выбор групп для юбилея был несколько странный, но в целом это не омрачило общий дух праздника. Атмосфера дружественная, большая часть лиц знакомых уже не первый год))) Спасибо за статью.