Вторник, 10 Июня 2025

До знакомства с Романом Бейбутяном, 23-летним кузнецом из д. Озеры, кузнечное дело представлялось мне миксом стереотипов из фильмов и книг, где исполинского размера мужчины качали меха, раздували горн и из раскаленного металла чуть ли не голыми руками создавали кованые изделия. Признаться, нас немало удивил милый молодой мастер, отнюдь не суровый и не брутальный. Роман рассказал о специфике работы в современных кузнях и о том, как к нему в голову пришла идея создать огромного зубра из запчастей старых автомобилей.

Кузнецы издревле не обязательно были крупными мужчинами. Но у них всегда был помощник мощного телосложения, чью силу удара использовали. У современных кузнецов есть помощник посильнее и понадежнее – автоматический молот,  упрощающий рутинную процедуру “вытягивания” металла. Ногой нажимается специальный рычаг, и чем сильнее жмешь – тем сильнее удар. Приходится работать с разными инструментами, сварочными и режущими станками. Впрочем, точная доводка заготовки всё равно осуществляется на наковальне, классически.  В нашем деле важна не столько сила, сколько умение и эстетический вкус.

Основам работы меня обучил отец, тоже кузнец, а тонкости нашего ремесла можно постичь только в процессе работы. Художественной ковкой всерьез я занялся после службы в армии, в 2006 году. Художественная ковка – объединяющее понятие специалиста-ремесленника и художника, но точные эскизы к своим работам я не создаю. То, о чем я имею представление в своей голове – это я могу сделать, но нарисовать так же хорошо, как выковать из металла  – не выйдет. Кузнечное дело для меня сейчас и как хобби, и как работа – я помогаю отцу в его мастерской. Пока еще у меня нет вида на жительство, а без него трудоустроиться проблематично. Поэтому я занимаюсь семейным делом. Да и, если честно, из-за любви к металлу не представляю свою жизнь  без этого.

После создания зубра внимания со стороны СМИ достаточно, но говорить о своей популярности я бы не стал. Зубр – это белорусский символ, именно это сподвигло на создание первой крупной работы. Работу над вторым зубром начал спустя 3-4 месяца после продажи первого в 2011 году,  закончить планирую к чемпионату мира по хоккею, но специально приурочить к этой дате – не было такой мысли. Сейчас первый зубр с подачи нового владельца из Италии ездит по миру, демонстрируется на разных выставках. А насчет второго уже поступают звонки из Минска, из России с вопросами о возможности покупки. Но пока отвечать на их предложения не спешу – вот когда закончу, там и разговор можно вести.

(Секрет о стоимости зубра, который уехал к флорентийскому коллекционеру, Роман не раскрыл, лишь лукаво улыбнулся.)

Материал находит дорогу к мастерской по-разному. Чаще кто-то приносит. Соседи, друзья отца, где-то нахожу сам. Довольно долгим был процесс сбора деталей для зубра, несколько месяцев искал трос, для того, чтобы сделать шерсть.

Работы, которыми я для себя занимаюсь только в свободное время – это зубр, орел. Заказы в основном другие – наборы для камина, различные витые ограждения. Очень много роз в преддверии 8-го марта разобрали…А вот ковкой оружия не занимаемся. Это вообще-то запрещается делать.  Да  у меня, признаться, и душа к этому не лежит. Пробовал делать мечи, просто для себя, посмотреть, получится ли. Но это довольно трудно –  там сталь нужна особая, нужно знать, разбираться.

В скором будущем мы планируем расширяться и перемещаться из мастерской во дворе, так как станок (автоматический молот) уже беспокоит соседей. Соседка говорит, у нее вазы подпрыгивают синхронно с ударами молота. Эффект, даже на приличном расстоянии сравним с тем, как при мощном басе вибрирует пол и как это ощущается стопами. Рядом со станком эти удары, “толчки” так сильно не ощущаются, но стараемся его уже не включать, и работаем, в основном, вручную.

Мнение Lo_OK: Рома продемонстрировал работу молота на примере небольшой детали. И мы понимаем, чем вызвано недовольство соседей:). Но, раз уж любовь Романа к металлу взаимная – ведь в результате рождаются воистину шедевры, такая красота должна жить.  

Фото: Евгений Кондратович