Среда, 18 Июня 2025

Прежде, чем передать суть нашей беседы с видным современным белорусским художником Dream, в нескольких словах перескажу предысторию к ней. Потому как не будь этой предыстории, очень возможно, что и не случилось бы этого интервью. Тем более что история лично мне кажется весьма интересной. Началось все с того, что шестого июля на своей виртуальной стене vkontakte я обнаружил такое фото (оно и сейчас там висит за то же число) и ссылку generation.by/news4632.html. Перешел по ссылке, почитал об уличном художнике Dream. Статья заинтересовала (кстати, думаю, Вам тоже может понравится). Но особенно поразил тот факт, что меня с моей девушкой и нашей подругой засняли, а мы о том и не подозревали. Поэтому было интересно увидеть свое фото в новостях. Думаю, многие меня поймут. Затем, совсем недавно, уже в Мозыре, пошел на встречу с представителями белорусского стрит-арта в кинотеатр Мир (думается, наши «почитатели» знают об этом событии, так как мы его старались пошире осветить в нашей газетке). На этой встрече увидел фото, о котором говорил, и, спасибо друзьям, познакомился с человеком, который сделал эту работу. Собственно с художником, о котором пойдет рассказ. На этом бы все и закончилось, но судьба сделала так, что той же ночью после показа нам суждено было ехать в одном вагоне на соседних местах в Минск. Именно в поезде, далеко за полночь и было взято это интервью. Поэтому оно немного сумбурное, но, надеюсь, всем будет интересно.

- Расскажи ту цитату из Пелевина насчет интервью, и начнем.

- Он говорил только о своих произведениях. Он не любит называть себя писателем. Писателем он считает себя только в те моменты, когда он что-то пишет, а все остальное время он просто Пелевин. Он не вращается в кругах писателей. Поэтому на просьбы журналистов рассказать о себе он отвечает: «Зачем я буду говорить с Вами о себе, ведь я Вас не знаю. Лучше я буду говорить о своих

произведениях».

- Тебя привлекают бунтари?

- Да! – после недолгой паузы уверенно отвечает Dream и смеется.

– Но бунт бывает разный. Мне не нравится расчетливый бунт. В последнее время бунт продают. Мне нравятся креативные люди, креативный подход.

- Можешь назвать определенных людей?

- А в чем бунт?

- Да не важно. Бунт как настроение.

- Есть разные гениальные люди, которые пишут о своем народе, традициях. В основном, конечно, о России. Хм… (задумался) Но и о Беларуси, но о Беларуси девяностых. Ну, художники разные есть. Есть провокационные работы.

- Так как наша газета рассчитана на широкий круг читателей, то сразу спрошу о самом известном дядьке. Как ты к Бэнкси относишься?

- Ну как… (смеется) Нормальный мужик. Он что-то хорошие работы делает на протяжении многих лет. Постоянно качественно и со смыслом. Но у нас свое искусство развивается, со своими проблемами, со своим стилем.

- Уже можно сказать, что у белорусского стрит-арта есть свой определенный стиль?

- У отдельных художников он появляется, они приобретают свой стиль. Но все это еще только развивается.

- Можно выделить какие-то определенные черты этого стиля, охарактеризовать его в десяти словах?

- Мне кажется, что в отличие от других, белорусы больше обращаются к своей культуре, истории, традициям, больше подчеркивается самобытность. Кто-то в своих работах употребляет белорусский традиционный орнамент, кто-то обращается к другим элементам культуры, кто-то использует цитаты. В Европе, мне кажется, такого нет. Там другие темы. У них свои проблемы на уровне их культурного развития.

- Стрит-арт – это отражение проблем общества?

- Для кого-то – да. А для кого-то это просто красивые работы. Кто-то пытается сделать более качественно, а кто-то делает упор на смысл. Но мне кажется, что сейчас людей не интересуют просто рисунки, их интересует смысл. Например, экшн. Когда работу можно считать успешной? Тогда, когда на нее есть реакция публики.

- А как отслеживается эта реакция?

- По газетам, по СМИ, по тому, есть ли публикации. А если это политическая работа (смеется) – по реакции спецслужб, белорусской власти и тому подобным.

- То есть, знаком качества является то, что тебя заметили, обратили на тебя внимание спецслужбы?

- Также знаком качества можно считать то, что тебя узнают, узнают твой стиль, копируют его.

- Тебя уже копируют?

- Хорошо, что хотя бы знают, что есть такой в Беларуси. Хоть я работаю не только в Беларуси. Пытаюсь сделать стиль узнаваемым.

- Тогда охарактеризуй свой стиль. Чему ты отдаешь предпочтение, постер, трафарет?

- Ну, это и постер, и трафарет, и их комбинация. Постер хорош тем, что позволяет работать быстро. Ты его подготовил, пришел, наклеил и ушел. То есть можно наклеить даже в стремных местах. С трафаретом – там уже своя специфика. Уже нужно выбирать менее людные места или работать ночью. Нужно смотреть, выбирать место. Всегда индивидуально.

- Какие у тебя самые смелые планы по поводу места, если не секрет?

- (смеется) Нету! Смелые планы у меня по поводу смысла. Место мне не столько интересно.

- То есть расположение работы тебя не столько интересует? Тебе никогда не было интересно сделать определенную работу в определенном месте, где будет больше людей или именно та публика, которой хотелось бы адресовать свое арт-послание?

- Нет. Не скажу, что для меня важную роль играет то, где именно будет расположена моя работа. На первом плане, конечно, ее актуальность, смысл, а место – это уже второстепенно. Зачастую желаемое расположение работы не подходит полностью, нужно уметь сделать работу в незапланированном месте. Потому что не всегда хватает времени на ее исполнение. А ведь на качество работы всегда нужно обращать внимание. Так как даже, если работа актуальна, с глубоким смыслом, а выполнена небрежно, то интерес к ней пропадает.

- Ты можешь оформить основную идею, основной энергетический посыл стрит-арта в словах?

- Это по-любому добро, какое-то добро. Когда люди проходят возле работы и видят ее, они понимают, что мы делаем это с добром. Это просто бесплатное образование. Никаких билетов, которые нужно покупать за деньги для входа в галерею. И все это анонимно, без пафоса, агрессии.

- То есть, культурная помощь нашему обществу?

- Ну, иногда это может дать пищу для размышления, иногда это настроение. Но даже, если и не так, то все равно стрит-арт – это просто интересно и красиво. Если это заинтересует интеллектуального зрителя, то он может захотеть исследовать, изучить это послание.

- Ты рассчитываешь, что твои работы найдут отклик у прохожих, и они тоже займутся этим?

- Пожалуй, да. Кому-то понравится, кто-то захочет попробовать. Это двигает прогрессом. Я когда начинал какие-то актуальные серии создавать, я никогда не думал, что это будет популярно, что мой стиль начнут узнавать, что будут брать интервью (ред. – Dream давал интервью уже многим изданиям и не только в Беларуси), оно все спонтанно пришло как-то.

- Я так понимаю, у тебя куча планов? Ты не собираешься останавливаться, а наоборот – только ускоряешься?

- Многие планы ждут своей погоды. Некоторые из них будут реализованы ближе к весне. Какие-то проекты закрываются, какие-то открываются.

- Спасибо, надеюсь, что у тебя все получится, и мы увидим еще массу твоих работ.

- Ага. И Вам того же. – с легкой иронией подытожил Dream.

 

 

 

[youtube arQ0B40go2Q nolink]

P.S. Как уже отмечалось, посмотреть больше фото работ стрит-арт-художника Dream можно по адресу http://dream-minsk.blogspot.com (по этой ссылке Вы найдете много очень интересного и неоднозначного материала) и не только. Также на нашем сайте можете посмотерть сатьи с тегом street-art, где узнаете о событиях, связанных с искусством улицы в Мозыре.

До сих пор ответов: 3

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    И еще. Если Вы находите статью интересной, повысьте ее рейтинг с помощью звездочек под статьей. Это поможет нам выбирать верные направления.

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    Ен і суразмоўца цудоўны. Амаль паўночы з ім размаўлялі. Гэта на дыктафоне часу толькі і было, што 9 хвілін. Яно і добра, а то б гэтае інтэрвью ніколі не скончылася:)

  3. Dzianis Dzianis

    Thumb up 0 Thumb down 0

    цікавы артыкул
    а Dream малайчына: праз стрыт арт падымае бел. культуру