Илья (Лиля) Ultra Pultra – музыкант, звукарь, создатель «Grodno Musiс» – одного из самых толковых музыкальных пабликов в интернете, рассказал нам о своих музыкальных предпочтениях и взглядах на гродненский андеграунд.
Если говорить о культовых гродненских группах, то для меня это прежде всего «The Post» (начало 90-ых – начало 00-ых гг). Это была первая группа, которая записала материал на европейском уровне. Играли они тогда панк с примесью гранжа (причём, не пост-гранжа, а именно Гранжа!). Я вообще считаю их первой панк-бандой, которая начала музыкальную культуру в нашем городе. В разное время они играли разную музыку, но всегда это была отличная, качественная музыка. (Интервью с солистом «The Post» Женей Никитиным читайте на нашем сайте).
Для Гродно могу выделить (и всё СНГ со мной согласится) группу «Deviation» … Не помню, в каком году они собрались, но точно знаю, что первый концерт в 1993 году «накрыли», кто-то получил “сутки”. Так и повелось, что каждый канц был на гране срыва, так как группа всегда была под внимательным «присмотром» милиции…Это культовая панк-хардкор группа не только для Гродно, но и для всей анархо-панковской и оппозиционной Беларуси. «Deviation» повлияла на молодежь не одного поколения. Сырой грязный саунд с «ржавым» звуком гитары и с экспрессией в голосе: самый культовый, как по мне, и по звуку и по музыке (панк-фолк) – это альбом “*** вам, або таталітарызм ня пройдзе!” (1997).
Стоит отметить «КальЯн». Это группа, на которой также выросло не одно поколение. Начинали они с акустики. Потом проект плавно перерос в анархо-панко-хардкор с элементами фолка. «КальЯн» имели чёткую политическую позицию: у них был свой взгляд на власть, расизм, капитализм и т.д. Они записали около шести разноплановых альбомов, внесли немалый вклад в культуру панка Беларуси и до сих пор очень популярны.
Но самая радикальная на своё время (так считают в СНГ, и может даже «за бугром») – это группа «Contra la Contra». Они записали два альбома «Выйди На Улицу ДЕМО» (2001) и «Ни Слова О Политике» (2002). Играли в стиле анархо- краст-панк. Музыка была жёсткой и злой, тексты тоже радикальные и жёсткие. До сих пор на них делают кавера (один кавер слышал даже из Бразилии). Как шутят некоторые фанаты, песни «Contra la Contra» – это учебник для начинающего анархиста и панка.
Самый легендарный коллектив, по-моему, (и это не шутка!) – это «The Lastы Kusto» (играли в 1998-2000). Искромётный юмор, разнообразие композиций, чёткое виденье социальных и бытовых проблем… К сожалению, Ваня Ёлкин (он же Сырник) трагически погиб в 2003, и группа перестала существовать.
Сейчас я занимаюсь группой «Grodno Music» в социальных сетях – это своего рода «библиотека» гродненской музыки. Я не делаю там рекламу концертов, там всё конкретно: название группы, альбом, год, стиль. Но тут дело даже не в самой группе, дело в том, что я загорелся этой идеей ещё раньше, чем появились в нормальном обиходе СD! Ещё в 9 классе начал собирать кассеты с гродненскими бандами. Позже, с появлением компьютера, начал складировать всё в него, но комп – это такая ненадёжная штука… Некоторые записи были потеряны. Хотя, какие-то из них я находил снова через годы. Когда у меня появился интернет (где-то в 2012), я увидел, что музыки из Гродно, залитой в социальные сети, очень мало. Тогда я понял, что самый лучший способ сохранить записи – создать сообщества в контакте, на бэндкэмпе(bandcamp) и в facebook.
Сначала я думал, что этой затеей заинтересуются только мои друзья, не больше 100 человек. А потом сами музыканты некоторых групп стали добавлять свои записи. И пошло-поехало…
Кто-то сам шёл на контакт, кого-то нужно было долго уламывать, чтобы заполучить ту или иную запись. В своё время я боялся, что закончатся группы в Гродно, и некого будет «выкидывать в группу», но пока всё идёт своим чередом: новые и старые записи появляются практически каждый день. Я люблю радовать людей и находить старую музыку, которую они уже даже не надеялись её услышать.
Птичка
фото – из архивов Ultra Pultra