Уже очень давно я дружу с Мишей, но только недавно я задумался о том, что его работы из глины уникальны. Мне кажется, что люди, которые уже давно и серьезно занимаются искусством, не имеют права молчать об этом. Так и родилась затея взять у Миши интервью.
– Когда я разговариваю с творческими людьми, мне всегда хочется первым задать такой вопрос: как ты к этому пришел?
- Нечаянно. В детстве. Как все интересные вещи происходят случайно, так произошло и мое знакомство с керамикой. Мой друг просто загнал меня в «Старт», и там мы начали заниматься. Вот так это меня и зацепило… Хотя нет, сначала не зацепило, сначала мне дико не понравилось. У меня ничего не получалось, мне не понравились дети, и я сказал, что больше не буду ходить. А потом, не помню почему, но опять пошел.
- В каком возрасте ты попал туда?
- В пятом классе.
- И до какого времени ты ходил в «Старт»?
- До конца школы.
- А когда понял, что уже зацепило?
- Помню, получилось сделать фигурку, и я ее подарил бабушке. Увидел как бабушка радовалась и подумал «да, это хорошо».
- Я знаю, что ты еще и рисуешь. Расскажи об этом своем увлечении.
- Как-то параллельно все это шло. Сначала был рисунок, еще до пятого класса. Я уже ходил в художественную школу к Куприяновой Светлане Владимировне, а потом, через полгода начал ходить на керамику. Потом рисунок забросил почему-то. Наверное, керамика стала важнее, интереснее. В рисунке было что-то не то. Это была школа, и для меня это было тяжеловато. И школа, и художественная школа, и керамика – не успевал.
– У тебя был перерыв в работе с керамикой?
- Бывало, что не получалось работать. Когда я учился в Минске, я не лепил – не было времени. Потом я вернулся в Мозырь и сразу начал что-то делать.
– Скучал по керамике?
- Нет. Не скучал. Просто в Мозыре нечего делать.
– От скуки?
- Скука рождает интерес что-то делать, чего-то добиваться, а там уже и муза – и все поехало.
– Сразу такой вопрос выплывает: как ты к Мозырю относишься?
- Очень положительно, даже категорически положительно (смеется).
- А что тебе особенно нравится?
- Он для меня уютный, маленький. Как раз те формы и те объемы, что мне нравятся (смеется). Перепады высоты, местности – это очень необычно и здорово. Плюс друзья, общение и моя работа.
- Можно ли сказать, что Мозырь является одним из источников вдохновения?
- Нет. Больше люди – друзья, знакомые.
- Расскажи поподробнее, что тебя вдохновляет на новые работы?
- Эмоции, а так как они исходят от людей, то опять же люди. Еще свои ощущения, исходящие от общения, от духовного какого-то опыта, понимания. Хочется сделать все глубже, заковыристей,
вложить глубокий посыл, чтобы зритель кинул беглый взгляд и понял «о, тут что-то есть». Затем пошло комбинирование материалов: глина с металлом, глина со светом, глина со стеклом.- Ты говорил о духовности. Расскажи об этой своей стороне.
- Каждый человек, наверное, чего-то ищет. Вот и меня занесло на поиски. Это интересно и занимает большую часть моей жизни. Хочу духовность сплести с творчеством. Это помогает сделать работу тоньше, передать какие-то интерпретации.
– То есть получается, что сама работа, скульптура имеет в себе часть твоих переживаний.
- Да. Сначала идут переживания, затем какая-то картинка, потом 3D модель, и уже скульптура.
- Тогда сразу такой вопрос: легко ли тебе расставаться с ней, ведь ты говорил, что даришь свои работы?
- Очень нелегко. Сначала я ее просто делаю и ничего не ощущаю, потом мне работа начинает нравиться, а когда идет окончательная доработка, я уже просто
люблю эту вещь, она уже моя. И приходится просто отрешаться, отдавать ее с какими-то хорошими, светлыми чувствами.- Ты когда-нибудь продавал свои работы?
- Да. Было. В детстве продавал на ярмарку, в какой-то домик. И кому-то было даже интересно то что я сделал.
– Ты продавал свои лучшие работы или те, которые тебе меньше нравились?
- (смеется) Наверное, лучшие. Тогда я еще был более чист, чем сейчас.
- А как сейчас?
- Сейчас не дошло до этого. Сейчас работы дома оставляю у родителей, у родственников.
- То есть ты не продаешь работы?
- Не продаю, потому что нет спроса, нет базы что ли, чтобы показать людям, что можно сделать из глины в принципе. А из глины можно сделать все что угодно, глина такой материал, что можно передавать чувства, эмоции, образы.
- Я так понимаю, что ты открыт для покупателя.
- Более чем.
- У тебя были «пустые» работы?
- Да, естественно поначалу были. Не хочу тратить время на что-то «пустое». Любая вещь должна быть индивидуальна.
- Думаю, многие читатели понятия не имеют, как из куска глины появляется скульптура. Расскажи об этом.
- Изначально, это идея, мысль. Затем я беру глину. Она просто в виде камня, серого невзрачного камня. Ее нужно размочить в воде до пластилиновой массы. Это долгий процесс. После этого можно работать. Глина довольно податливый материал. Главное – соблюдать технологию. Важно чтобы в глине не было комочков, примесей, пузырьков воздуха, потому что при обжиге скульптуры в печи,
воздух расширяется, и скульптура может просто взорваться на мелкие кусочки. Что не раз бывало. Это очень обидно, особенно на последней стадии работы. Еще важно не дать глине засохнуть, пока работа не доделана, ее нужно постоянно увлажнять, оборачивать влажной тряпочкой, хранить в пакете при долгих перерывах в работе. Еще глина может расширяться и сжиматься при увлажнении и засыхании.- Сколько времени у тебя уходит в среднем на одну работу?
- Если нормально работать. Это по часа три-четыре, то где-то неделя – полторы в среднем выходит.
- Планов много?
- Очень много. Главный план – это хочу учить детей. Хочу сделать студию, кружок по керамике. Учить детей – это моя мечта. Причем, не только учить их керамике, ремеслу, но и просто дать им интересное общение, помочь им развиваться как личностям. Это очень интересно. Я вспоминаю свою учебу керамике, в студии изобразительного искусства – это очень важный пласт в моей жизни, это серьезное начало. Это было интересно. А если интересно учиться, то это дает стимул.
- Очень интересно. Спасибо тебе. Удачи.
- Спасибо.
Связаться с Мишей можно через его страницу ВКонтакте http://vk.com/id14793474
Миша – молодец! Я тоже когда-то лепкой в старте занимался, а потом ещё в школе
обязательно продолжай и не отходи от намеченных планов и всё получится!
Спасибо тебе,Мишка!!!!за творчество! это очень позитивные эмоции, когда видишь такие работы своего друга!!!)отлично!
Отдельное спасибо автору за статью!)
Вдохновения тебе,Миша!)
много-много о мише наслышан,причем одновременно из нескольких источников…возможно когда-нибудь удастся с ним лично познакомится)…мегареспект и большого вдохновения)