Среда, 18 Июня 2025

Ансамбль эзотерического шансона, сказочного хип-хопа, психоделического фолка — группа «НагУаль» — сегодня в фокусе нашего внимания!

Место и время образования: Беларусь, Минск, зима 2000 года.
На данный момент в ансамбле играют:

Леонид Павлёнок – голос, гитара, народный барабан, тайская флейта, ёлкин нос, джамбей, окарина, соломка, чадская арфа, гляк, флейта (Ред. – с этим непонятным набором инструментов мы попытались разобраться. Результат – после статьи);
Юрий Науменко – контрабас, вокал;
Андрей Черноокий – барабанная установка;
Павел Ладутько – гитара;
Артём Губанов – конги, гляк, шейкер, народный барабан, шумовые эффекты;
Benjamine Cope – кларнет, волшебная рура, вокал.
Выпущенные альбомы: «Первобит», «У Земли под Юбкой», «Вершки корешки», «Культура на помощь», «Хроники от Polessya» и др.

Поделюсь своими впечатлениями. Когда я в первый раз попала на выступление группы, я была в пятиминутном замешательстве: такого я никогда раньше не слышала. Стереотипы мешали расслабиться и требовали стандарта. А какой здесь стандарт? Пение шло на так называемом птичьем

языке: барабаны, цимбалы, крики, шёпот – всё смешалось. Но стоило расслабиться, как меня вместе с большинством зрителей потащило по волнам неведанного. Казалось, что музыка выходит из таких глубин моего подсознания, про которые я ничего не знала. Что-то первородное и до этого закрытое чувствовала я, подпевая вокалисту. Свободное дыхание, глубина и открытие, стремление к неизведанному – вот мое ощущение этой группы.

Название близко к слову «нагваль», которое в мифологии индейцев-толтеков обозначает духа-хранителя, двойника, второе «Я». Часто противостоит тоналю — повседневному существованию. В философии Карлоса Кастанеды — абсолютная, трансцендентная реальность и духовный учитель, приводящий к ней. Нагваль — есть всё то, что недоступно обычному человеческому восприятию. Его можно назвать непознаваемым, или неведомым. Как признаются участники группы, хотя первоначально и отталкивались от данного смысла, но он уже давно расширился и углубился.

Группа занимается неопознанными вещами, то есть коммуникацией с другими людьми на уровне тела, звука. «НАГYАЛЬ» считает, что настоящий интерес и азарт вызывает то, чего не понимаешь рационально до конца. В музыке группы Вы не услышите знакомых слов, но услышите звуки чего-то извечного, но до того сокрытого, что сделает вас, возможно, более чувствительным к чужому миру. В основе композиций лежит мировое начало жизни: дыхание, движение, эмоции, чувства. Музыка таинственно глубинная и в то же время легкомысленно клоунская – это игра этнических ощущений.


В последнее время в группе наметилось стремление отдаления от камерного этно-авангарда к так называемому болотному этно-панку. «Нам кажется, после долгих раздумий, что корни нашей музыки — в болотах. Болото — это такая бездонная сила, дремучая, сказочная. В нашем сознании, в крови много болота. Нас тянет туда особенно по осени, как перелётных птиц на юг» — говорят музыканты.

В группу входит мозырянин — контрабасист Юра Науменко. Он уехал учиться в консерваторию в Минск и там познакомился с Леонидом, основателем «НагУаля». Я задала ему пару вопросов. Отвечал он мне по интернету со Словении, так как группа сейчас на гастролях.
— У вас прошло более 700 концертов. Вы играли на многих площадках, знаменитых фестивалях, посетили множество стран. Скажи, отличается ли восприятие вашей музыки белорусами и европейцами?
— Отличается. В Европе слушатель более раскрепощённый, открыт к новому, интересному и самобытному, потому играть там приятно и полезно. Полезно, потому что зритель там очень требователен к игре, профессионализму музыканта… В Беларуси люди более консервативные. Они тоже по-своему привередливые — хотят слушать что-то знакомое, близкое, понятное. Я бы сказал, что «НагУаль» сложнее играть в Беларуси по «филосовским» причинам. Сложнее донести что-то оригинальное, необычное.
— Несомненно, ваша музыка раскрепощает человека. Юра, ты в группе уже белее 4 лет. Как на тебе отразилась творчество этого коллектива и как на твой взгляд оно влияет на других?
— Игра в этом коллективе как в профессиональном, музыкальном плане, так и в философском способствует более глубокому переосмыслению и осознанию себя в современном мире. Я считаю, что тот, кто позволил открыться новому, необычному, такому как, например, группа «НагУаль», тот и стал на ступеньку выше в своем личностном и творческом развитии.
— Спасибо Юра и удачи тебе и всему творческому коллективу группы «НагУаль»! Очень надеюсь, что концерт вашей группы когда-нибудь пройдет и в нашем городке.

Мы решили попробовать разобраться в этом диком наборе инструментов и показать Вам что есть что, но, признаться, нам это удалось лишь отчасти.

народный барабан – объяснять долго, да и не знаю как это сделать. Смотрим фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

тайская флейта – разновидность флейты.

 

 

 

 

 

 

 

ёлкин нос – инструмент уникальный, созданный самими музыкантами. Не знаю что он из себя предстваляет. Если у кого есть идеи или он достоверно знает – напишите в камментах.

джамбей – африканский барабан джамбей, джамбе или джембе.

 

 

 

 

 

 

 

 

окарина – древний духовой музыкальный инструмент в форме конического сосуда, с небольшим рукавом для вдувания воздуха и дырочками для добывания гаммы, глиняная свистковая флейта.

 

 

 

 

 

 

 

 

соломка – так и не смогли мы разузнать достоверно что это за инструмент:) Предположительно духовой, наверно, это соломенная трубочка с дырочками наподобии флейты.

чадская арфа – нет слов. Неописуемо:)

гляк – мы выяснили, что это гончарное изделие. И я видел, как на нем играют. По нему слегка ударяют палочкой и получается приятный звук. В зависимости от того, где его ударить, можно варьировать звучание.

 

 

 

 

 

 

 

 

конга – латиноамериканский ударный инструмент, представляет собой вытянутую по высоте бочку, с одного торца натянута кожаная мембрана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шейкер – “трясун”. Полый инструмен в виде яиц или баночек из пластмассы или алюминия, заполненный специальными гранулами или крупой. Если шейкер правильно трясти, он издает ритмичный звук.

 

 

 

 

 

 

 

 

волшебная рура – смотри чадская арфа.

Если кто-то что-то знает о неопознанных инструментах, просьба писать о них в комментариях к статье.

До сих пор ответов: 3

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    Есть и еще более интересный и экзотический – ханг (металлический барабан). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B3
    Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=_rXcdcDB2S8

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    Есть еще такой инструмент интересный – кахон. Используется во фламенко, а в последнее время в совершенно разных стилях музыки.
    Фото: http://vk.com/anorexius?z=photo9052296_276448129%2Fwall9052296_1968
    Описание: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BD

  3. Thumb up 0 Thumb down 0

    да, НагУаль – это легендарнейшая группа Беларуси. Крутые музыканты, вкусные песни. Вот кто должен представлять нашу страну на Евровидение! :)