Вторник, 10 Июня 2025

Те, кто знаком с творчеством Ивана Почивалова знают, какой силой обладает его музыка, как преображает она внутренний настрой и метаморфирует в почти физически ощутимую атмосферу волшебства. Поэтому, когда место на сцене заняли музыканты группы «Немного нервно», каждый из присутствующих уже абстрагировался от обыденных вещей и в сознании своем настроился на особую частоту. Улавливающую не только звуки гитарных струн, но и тончайшую музыку струн душевных.

На концерт украинской группы «Немного нервно» в антикафе «Живое время» пришло порядка двух десятков человек.
Первым выступил специальный гость Иван Почивалов («Некоторое отсутствие пуговиц»). Он исполнил несколько песен, знакомых по альбому «Кошкино время» и из неизданного материала. Поведал слушателям предысторию одной песни, из последних, написанных этой зимой. Вдохновение пришло от случайно попавшего в руки справочника грибов и растений, от красоты фонетического звучания названий. Так на свет появилась сказочная и лесная «Белый груздь, черный груздь…». Песни изобилуют неожиданными и очень мощными рифмами, а в живом исполнении музыкант дополняет их импровизациями в звучании.

Крохотная Екатерина, укутанная в длинную, до самой земли, шаль, до выступления выглядела слегка уставшей и закрытой. Но на сцене произошло преображение. Флейтист Роман и вокалистка поначалу казались эдакими светлыми эльфами, волею рока вынужденные урбанизироваться и существовать в этом мире. Но уже с первых аккордов первое ощущение далекости, их сверхъестественности отодвинулось – так музыка невидимыми нитями проложила тропы из сердец исполнителей к сердцам каждого из присутствующих. Рома с колокольчиками, звенящими на ноге и в руках, с «посохом дождя», ксилофоном и неизменной улыбкой, озаряющей лицо. Сама Катя, в глазах которой во время исполнения читалась то щемящая тоска, печаль и невероятная боль, то свет и сияние надежды. И мощный, чистый голос. Моментами просто тревожный шепот. На сцене она казалось такой же прозрачной, как и ее необычная гитара – только тонкий контур, гриф и струны.
Невесомым эфирным ветром эта музыка запустила мурашек на кожу, искусное иглоукалывание под кожу и уже не отпускала до конца выступления. Из наблюдений за присутствующими можно сказать лишь, что эта искренняя женская лирика погружала в некое подобие транса. Слушатели с каждой песней углублялись в себя и возвращались обратно с аплодисментами, чтобы в новой песне снова погрузиться в иные миры вместе с героями песен и переживать с ними новую любовь, страсть и боль.
В коротких паузах между песнями Екатерина рассказывала истории из жизни и концертной деятельности «Немного нервно». Улыбаясь, рассказала историю о выступлении в каком-то далеком городе, где на афише была указана дата, время и место концерта, а также большими буквами написано – «Немного нервно! С нами – весело!». С тех пор, говорит Катя, так повелось – с нами ооочень «весело»… И пронзительная грусть полилась дальше.
На вопрос, заданный из зала, о том, как много времени занимает написание песен, вокалистка ответила просто – по-разному. К примеру, песня «Жена смотрителя маяка» писалась 2 года, всего двух строчек не хватало, чтобы она зазвучала. А некоторые рождаются на одном дыхании.
И верно, у вдохновения не бывает конкретных сроков.
«Песня второго космонавта» от Екатерины Гопенко была своеобразным откликом «родным и близким Армстронга» Вани Почивалова.
Еще одна песня прозвучала, со слов вокалистки, на «пылающем и страдающем украинском».
Исполнялись и другие известные песни “Немного нервно” – исполнялись так, что мы все чувствовали, на этом выступлении мы прикасаемся к самому Главному.
Мы пообщались с Екатериной Гопенко после выступления – исполнителем и автором песен, автором музыки и концепции «Немного нервно».
 Lo_OK: Сегодня вы выступали маленьким составом, но ты уже упоминала, что порой вы разрастаетесь до 11 человек. Вы используете довольно необычные инструменты. Расскажи о вашем составе и инструментальной составляющей группы?
Екатерина: Я играю на гитаре и пою. Вот Рома играет на всем: на флейте, на блок-флейте, металлофоне, на перкуссии, использует рейнстик (шум дождя). Иногда еще подключаются клавиши. У нас есть и ритм-секция: ударные, бас. Есть скрипка, виолончель, и даже отдельный перкуссионист, иногда подключается аккордеон. Во время тура и записи альбомов к нам присоединяются разные сессионные музыканты.
Lo_OK: Вы все из Киева, из Украины?
Екатерина: Мы не из киева, мы из Запорожья. И не все. (улыбается). Нас пятеро из Запорожья, и еще у нас там осталось несколько музыкантов. Так получилось, что музыканты, когда перестают активно играть с «Немного нервно» – они не становятся бывшими, они в составе, потому что участвуют в записи альбомов, выступают с нами в каких-то турах. К этому составу добавляются какие-то новые музыканты. У нас есть музыканты в Воронеже, в Саратове, в Киеве…Я всегда говорю, что мы – как мафия, вот мы приехали в город – и они всегда с «Немного нервно». У нас семья, своего рода «секта» (улыбается).
Lo_OK: И сегодня на выступлении чувствовалось ощущение семейности, некой «домашнести» большого квартирника.
Екатерина: Ну, это нормально:)
Lo_OK: Вы впервые в Беларуси, и Гродно – первый город, который вы посетили с концертом в рамках своего небольшого тура. Удалось ли городу вас удивить?
Екатерина: В первую очередь нас поразила необычайная чистота и отсутствие рекламы. После Москвы – этой адовой геенны огненной, где все залеплено рекламой разного рода. Я сначала не могла понять, почему я вообще смотрю на архитектуру, на людей. Да потому что меня не отвлекают бесконечные плакаты, баннеры, вывески магазинов. От рекламы происходит какая-то агрессивная нагрузка на мозг, а в Гродно ее вообще нет, я насчитала всего два баннера за время нашей прогулки…и еще, пожалуй, Гродно – самый европейский город, который мы видели вообще.
Здесь так мило, все эти старинные здания, замки, церковь 12 века… Здесь так интересно. Гродно мне по душе.
(комментарий Lo_OK: во время выступления Екатерина поделилась впечатлением о Гродно. «Так близко к Европе мы не были никогда. И, возможно, никогда и не будем».)
Lo_OK: Минск встретит вас большей суетой, но, думаю, встретит тоже дружелюбно. В интернете, да и среди присутствующих в зале сегодня я слышала много сравнений. Ваню сравнивали со сплином, с манерой исполнения А.Васильева. Вас же называют «Fleur v.2.0», а иногда грустную девушку с гитарой Екатерину Гопенко сравнивают с Сургановой. Как ты относишься к таким сравнениям?
Екатерина(вздыхает с улыбкой): Я уже четыре года как ездила со своей гитарой и своими песнями по городам, и уже 2 года было группе «Немного нервно», когда меня достали комментариями, что мы «похожи на Fleur ». И я послушала эту группу. И поняла, что они-таки похожи на нас. Я не знаю, почему они играют музыку, настолько похожую на то, что делаю я – но пусть это будет на их совести. (снова улыбается)
Lo_OK : А на какой музыке ты росла, как происходило становление твоих музыкальных ориентиров?
Екатерина: Росла я на классике, потому что я с пяти лет училась в музыкальной школе. Меня отдали на скрипку – и скрипки я ненавижу до сих пор. Музыкальная школа умеет вышибить из ребенка вообще-то любую тягу к музыке. Но вот когда закончился период музыкальной школы, в мою жизнь ворвался Наутилус и Гребенщиков. Потом – всяческая западная музыка. Сейчас у меня в фаворе исландские пост-рокеры Sigur Ros.
Мне все равно кажется, что музыка, которую слушает человек, сам создающий музыку – оказывает влияние на звучание конечного продукта. Изначально «Немного нервно» было похоже на БГ, и нас этим «тыкали», потом стали сравнивать еще с кем-то, а сейчас мы вместе стали похожи на Sigur Ros. Когда нас сравнивают, я так радуюсь. К сожалению, мы были не в полном составе сегодня, и у нас не было возможности сыграть эти песни.
Lo_OK: Но мотивы прослеживаются.
Екатерина: Это приятное сравнение. Глупо отрицать, что чужая музыка не оказывает влияния на мое творчество. Если быть похожим – то на достойных музыкантов.
Lo_OK: Быть уникальными, вдохновляться и брать лучшее. У вас «немного нервная» обстановка сейчас дома. Вы живете будто бы в какой-то своей реальности, волшебной и отдаленной, но события действительности, особенно такие жесткие, врываются и в ваш мирок. Во время песни «Когда кончится война» – лично мне было очень больно, и мы все как-то связывали испытываемые ощущения с событиями, происходящими в Украине. Расскажи о своем отношении.
Екатерина: Эта пеня была написана 6-8 лет назад. Песня не об Этой войне, а о временах еще прошлой революции. Про эту…я тоже пишу, но пока не исполняю.
Мое отношение ко всему происходящему ? Эта песня протест против любой агрессии, мне все равно, кто прав – кто виноват, просто невыносимо видеть, как люди калечат и убивают друг друга.
Я не хочу называть их стадом или овцами, но они ведут себя как именно так. Понятно, что каждый в отдельности глубокая, интересная и разумная личность – но когда начинает действовать психология толпы -это совершенно другой закон жанра. Я – журналист по образованию и «Психология толпы» была моим любимым предметом еще в университете. Я очень хорошо вижу механизмы, действующие в этих ситуациях, но я не могу объяснить их каждому в отдельности, я могу только выражать протест своей музыкой против этого действия, против того, что делают с людьми.
Я бы хотела, чтобы все это закончилось. Я бы хотела, чтобы это никогда не начиналось…
Чтобы люди не велись на все эти провокации, чтобы они не умирали ни за чьи знамена и флаги, потому что знамена и флаги-не сделают ни их самих, ни их осиротевших детей счастливее. По мне – это не то, за что стоит сражаться и умирать. Вообще, никакие деньги, никакие интересы – нет ничего дороже человеческой жизни.
(Комментарий Lo_OK: после исполнения «Песни о современных реалиях трудоустройства коней» Катя рассказала о морали, которую можно вынести из прослушивания этой песни с чудным названием – «От перемены мест коней сумма – не меняется!»)
Lo_OK: Весьма зрелая и пацифистическая позиция. И свое выступление вы завершили словами «Любите людей, не откладывайте на потом все то доброе, что вы можете сделать сегодня, ведь есть только здесь и сейчас».
Екатерина: Всю философию нашей музыки и творчества можно выразить в двух словах – хрупкость и вечность. Хрупкость момента, красота всего происходящего – ведь правда, мы не знаем, что может случиться с нами через час. Может быть, мы сейчас выйдем на улицу, и умрем, нас убьет какой-нибудь челябинский метеорит, нас зарежут неадекватные пьяные в подворотне – хотя в Гродно, мне кажется, вряд ли такое возможно. Но никто не знает, какой момент в его жизни или жизни его близких станет последним. Надеяться на то, что я сделаю что-то хорошее завтра, завтра помирюсь с родителями, завтра извинюсь перед любимым – нельзя так делать. В моей жизни были моменты, когда я очень сильно корила себя за то, что не успела что-то сделать, потому что чьи-то жизни обрывались. Не успела сказать вовремя главное… ничего не успела…
Я стараюсь донести эту мысль людям.
Lo_OK: Я хочу пожелать вам, чтобы вы были услышаны, чтобы даже немногочисленная аудитория смогла прочувствовать ваш посыл и вашу душу. Каково это, открываться до самых нервных клеточек?
Екатерина: Кто-то носит короткие юбки, кто-то выражает себя в эксгибиционизме или выкладывает свои фотографии в бикини в социальных сетях. Вряд ли наше творчество можно назвать душевным эксгибиционизмом. Но всякий человек хочет быть услышанным. Когда мне очень плохо, я не впадаю в истерики, и почти никогда не повышаю голоса, но я пишу такие грустные, душераздирающие песни. Вот это мой способ. Один из способов высказаться. Самое странное, поначалу была мысль – что это плохо, что люди будут впадать в депрессию от моей музыки. Оказывается, нет, когда человек в депрессии услышал эту песню, он понимает, что кому-то еще в мире было так же плохо. И музыка – она как холодный компресс, она лечит души, снимает боль. Я надеюсь, что нашла свое призвание.

С благодарностью лучистым и кислородным Екатерине Гопенко, Роману Резнику из «Немного нервно», Ивану Почивалову, антикафе «Живое время» за растревоженные душевные раны и сеанс исцеления.

Спасибо всем пришедшим за зашкаливающее количество переживаний на квадратный метр.

Успехов вам, ребята! Продолжайте бередить душевные раны, цеплять за самое живое, и…исцелять.

Фото: Voice