Человек Читающий, кофе и вино попивающий.
Наблюдение
Все чаще в метро и в троллейбусах можно встретить молодежь, увлеченно впитывающих в себя буквенные знаки из потрепанных (и не очень) печатных изданий классиков и современников. Повсеместно в рассрочку берутся «читалки», люди начали увлекаться литературой. О ужас, неужели «подподъездные» бабушки были не правы, и молодежь не позабыла, что значит «добротная книга»? Мейнстрим ли это? Или коллективное бессознательное?…
Ближе к делу
Наверняка, на этот вопрос могли бы ответить ребята из гродненского клуба «Человек Читающий». Это клуб любителей литературы во всех ее проявлениях, где ребята собираются, обсуждают книги, дают субъективную критику и попивают чаек. Эдакий аристократизм.
Попасть к ним может любой желающий. Достаточно просто прийти на встречу, которая проходит раз в месяц в «засекреченном месте». (Каком? Найдите вконтакте группу «Человек Читающий» – и будет Вам счастье)
Частное мнение
Маша Новикова: «Тематика литературы ничем не ограничивается, мы читаем классиков, современников, зарубежных авторов, произведения на белорусском языке. Обычно на встречах каждый из участников предлагает какую-то книгу и пытается ею заинтересовать остальных. Потом мы голосуем и выбираем что-то одно. Что и обсуждается на следующей встрече. Иногда, не скрою, выбор делаем неудачный, и по книге дебатов не получается, но все приходит с опытом».
Под микроскопом Оля Полянская
1.
- Хватает ли месяца для прочтение книги? Или участники Вашей группы со времени вырабатывают способность «читать между строк»?
Оля: Это зависит от многих факторов. Интересна ли книга, каков её объем, как много времени у человека. Иногда попадаются тяжелые книги, вот, например, Гюго «Человек, который смеется» лично мне не дался и за месяц. Уж очень сложно написано.
- Букварь в школе с легкостью давался?
Оля: О, еще бы! Меня учили читать по стихам Агнии Барто. Какой там букварь уже.
2.
- Большая ли у Вас библиотека и с какого момента Вы ее осознанно пополняете?
Оля: На работе большая (Оля работает в библиотеке, как оказалось). Личной похвастаться не могу, есть единицы любимых книг в бумажном варианте. Когда училась в Минске, решила покупать хотя бы одну книгу в месяц. Но такой возможности не представилось.
3.
-Есть ли у Вас электронная читалка и что в ней хранится?
Оля: Конкретной читалки нет. Электронные книги читаю с iPod’a и то, редко. В последнее время предпочитаю брать бумажные варианты в библиотеке.
- А покупать?
Оля: Увы… Дорого.
4.
- Литературный «публичный дом» – это…
Оля: БИБЛИОТЕКА. Правда, в современном варианте её сложно назвать «публичным домом» (не то, что в старь).
- Это почему же?
Оля : Если судить только по своему опыту работы в библиотеке, люди редко задерживаются, чтобы почитать книги именно там. Все куда-то спешат. Норовят ухватить очередной бульварный роман и скрыться. В моем представлении все могло быть иначе.
5.
- Не считаете ли Вы возросший интерес к литературе и распространению групп, похожих на Вашу, МЭИНСТРИМОМ?
Оля: Нет, не считаю. Одно дело, когда ты читаешь потому, что это популярно и модно, другое дело, когда ты читаешь, потому, что просто не можешь жить без книг.
6.
- Есть ли среди участников явные «авторитеты»?
Оля: Именно «авторитетов» нет. Мы все равны. И стараемся прислушиваться к каждому мнению, находить компромиссы. Правильней сказать, что есть активные участники и пассивные. Вторые в основном просто приходят на встречи, а активисты помогают в организации этих самых встреч. И то, эти понятия лично для нашей группы очень близкие. На встречах активность повышена у всех. В принципе, это обычное явление.
7.
- Можно ли назвать вас «литературной коммуной» и почему?
Оля: Думаю, нет. Помимо литературы у нас есть много других интересов, притом у каждого из участников свои: кто-то поет, кто-то интересуется компьютерами, кто-то играет в любительском театре, кто-то занимается пошивом одежды и т.д. То есть, у нас есть «общий пунктик» в списке наших хобби, который нас объединил. И мы собираемся примерно раз в месяц, чтобы поделиться своими мыслями о прочитанном, о том, что нас впечатлило за это время.
8.
- Встречаетесь ли Вы за пределами вашего литературного клуба и, если да, то как проходят эти встречи?
Оля: Встречаемся, конечно! Вместе посещаем мероприятия городского масштаба.
- И какое из последних мероприятий запомнилось больше всего?
Оля: Презентация 3-го выпуска журнала «LO_ok». Это одно из немногих мероприятий, от которого, лично я, получила именно то, чего и ожидала. Спасибо вам!
9.
- И последнее. Что для Вас есть любовь?
Оля:
«Без тебя мой мир не живой,
без тебя не хватает покоя…
Но, как только останусь с тобой,
начинается что-то иное:
все внутри закипает и кровь
приливает к сердцу все чаще.
Однозначно, все это любовь!
Моих чувств переполнена чаша…»
Фото: группа«Человек Читающий»,Voice
Маша Новикова – Участник группы «Человек Читающий»
Оля Полянская – Руководитель группы «Человек Читающий»
Гелей Илья – автор
Если Вы привыкли к стилу написания в ВГ или Гродненской правде, то я Вас уверяю, тут такого Вы не найдете. (Это не официальная пресса, что бы Вам преподносили материал по шаблону и “сладко-сладкоИ”)
Вопросы под № 4,5,6,7 – ни о чем(
И воспринимаются как насмешка по отношению интервьируемым.
(Личное мнение)
4,5,6,7 НИ О ЧЕМ? Ну знаете ли…
спасибо, за статью, надеюсь, она пойдёт в журнал)