Вторник, 10 Июня 2025

Если граффитчикам нельзя рисовать на стенах города, то почему бы не нарисовать что-то на простыне и не повесить её в городе? Благо, в Гродно сохранилась традиция «сушки белья» прямо на улице. Мы – журнал «LO_ok», граффитчики и «Варштат ідэй»  рамках воркшопа Святослава Мурунова в Гродно попытались отстоять право города на идентичность. На простынях.

IMG_6701-1

  Гродно, как и остальные белорусские города, потерял часть своей самобытности, когда названия улиц переименовали по шаблону: Софийскую – на Ленина, Бригитскую – на Карла Маркса, Почтовую – на Социалистическую. Чтобы поднять эту  проблему гродненские активисты придумали интересный проект. Всё происходило очень быстро. Вечером 30 апреля команда сгенерировала идею, и уже на следующий день она была реализована.

Художники под руководством Konstance с помощью проектора нанесли на простыни рисунок. Граффитчики, во главе с Mr. MO, оформили названия улиц. После этого простыни с иллюстрациями были развешены во дворах центральных улиц города. Так во дворике на Почтовой (ныне Социалистической) появилось «полотно» с изображением кинотеатра «Пан» 30-х годов, на Бригитской (сейчас Карла Маркса) – Бригитский костёл, Софийской (Ленина) – дом врача Тальгейма.

Новая папка2

Во дворе на Почтовой простыню помогли повесить местные жительницы. Дворовые бабушки поделились прищепками и взялись проследить за простынёй, пока она «не высохнет». На Бригитской активисты сделали видео-перфоменс со стиранием названий улиц в тазике.

Этот проект показал, что совершенно разные люди и городские инициативы могут объединиться, чтобы вместе сделать что-то для города. Также в который раз подтвердилась идея о том, что уличные художники – это не всегда вандалы, часто это творческие люди, которые чувствуют историю и культуру города.

Птичка

Фото редакции LO_ok, Свята Мурунова, Ольги Комягиной

До сих пор один комментарий

  1. Pingback: Художник-граффитист из Гродно: “Думаете, мы не предлагаем властям наши идеи?” | LO_ok | Глядзі ? Смотри