Вторник, 10 Июня 2025

Изменить мир своими руками? Сделать его лучше, добрее и чище за один день? Легко!

illustrtaion

Артур, один из активистов «Эколайн Гродно», рассказал нам немного о том, как «простые ребята, которым не всё равно» стали периодически убирать в лесу.

-Идея убирать лес возникла у меня ещё лет 5 назад, но тогда всё ограничивалось разговорами. Я слышал, что у нас есть эко-активисты, которые убирают мусор, но из-за нехватки времени и из-за своей лени так и не попал на эти мероприятия. (Прим. “LO_ok” – речь идёт об инициативе “Чистый лес – чистый разум”. ).

chistyjles

Как-то я поехал в Брест отдыхать и вместе со знакомыми ребятами поучаствовал в уборке. После этого вдохновился, стал опять собирать людей, но что-то раз, два – и опять никого. То погода плохая кому-то мешала прийти, то кто-то спит, то загуляет, то у кого кошка рожает… :)

Потом один из брестских товарищей переехал к нам учиться, и мы стали мутить регулярные уборки мусора в Гродно. Создали группу вконтакте “Эколайн Гродно”, выкладывали отчеты, и народ понемногу начал подтягиваться.

Мы не являемся какой-то организацией. Сейчас на уборки приходят разные люди: анархисты, антифашисты, веганы, вегетарианцы – но всех нас объединяет небезразличие к проблемам экологии. Мы просто ребята, которым не всё равно, мы пытаемся хоть минимально делать что-то полезное, ведь это куда лучше, чем часами тупить в интернете или возле ТВ. У нас нет абсолютно никакой иерархии, никто никого насильственно не тянет на уборки. Можешь – приходи, всегда рады. А нет – так нет, твоё дело.
ecoline2
Мы собираемся в указанном месте в указанное время и идем убирать Грандичский лесной массив. Для удобства поделили лес на небольшие условные сектора. В основном приходят одни и те же люди, обычно человек 5-6. «Сочувствующих» в интернете порядка сотни, а приходят 6. Хорошо, когда люди делают что-то искренне и для себя, окружающих и окружающего мира, а не для галочки у себя в голове или ради тусовки. У нас всё добровольно и без негатива. Я не понимаю людей, которые жалуются на отсутствие единомышленников и так оправдывают свое бездействие. Ну, вот появились мы, те самые единомышленники — и где же те, кто жаловались?.. Я когда-то даже один выходил убирать, но одному скучновато, да и объемы не те…

Перчатки-пакеты мы покупаем за свои деньги, а главную потребность испытываем в людях, наверное, потому что, чем больше людей будет приходить – тем большая территория станет чистой… Было бы конечно неплохо организовать вывоз мусора – договориться с САХ-ом (но лично с ними, например, у меня нет желания связываться, так как за этой организацией куча грехов – начиная от расстрела бродячих животных и заканчивая мелочами), или же найти доброго чувака с машиной и прицепом. Ведь это сейчас мы в основном убираем бутылки и мелкий мусор, а ведь в лесу и каркасы машин, и строительный мусор, и всякий тяжёлый хлам – его ведь тоже надо как-то выносить.

Прохожие помощи пока не предлагают. Возможно, думают, что какой-то субботник проходит и ребят «запрягли», или что какие-то фрики от нечего делать ерундой страдают. Мы надеемся, что те, кто видит и проходит мимо, хотя бы за собой будут убирать. Огорчает реакция многих знакомых ребят, которые не поддерживают наши начинания из-за рамок в своей голове – вроде «не по-пацански» это – убирать за другими. Или им страшно загадить свои кристально-чистейшие шмотки и белоснежные ручки? А гадить в лесу, да и вообще везде – наверное «по пацанам ровным», нынче бунтари – такие.
ecoline1[Conflict] (2)

Мало кто задумывается, приходя отдыхать в какое-то определённое место, что половина хлама – именно его. Наверное, проще этого не замечать и думать что он так, чей-то… А вообще – кому как. Кому-то отдыхать, гулять хочется на природе и в чистоте, а кому-то в г..е и мусорке нормально бухнуть. У каждого свои представления о прекрасном:)

На вопрос “LO_ok”-a, как, по-вашему, провернуть «революцию» в сознании людей, ведь «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», Артур ответил:

Скорее не революция, а эволюция должна в головах произойти. Нужно всегда развиваться, самосовершенствоваться и не останавливаться. Революция вещь реакционная, и, как правило, не долгая. То есть «накипит» – и пошло-поехало, так в любых вопросах. А потом всё угасает, забывается, забивается и опять всё по новой.
Нынче у детей как и у многих родителей, которые их воспитывают, есть культ эгоизма-конформизма. Надо начинать прививать должное отношение к природе и экологии с самого детства. Но если, например, это делают в школе – разными методами (от уборок до просмотров фильмов) приучают бережно относиться к природе, а выходя на улицу, ребёнок видит в подворотнях всяких алкашей, грязь, и, гуляя с родителями, понимает, что не обязательно выбрасывать мусор туда, куда положено и убирать за собой, а легче нагадить тут и уйти, не переживая на этот счет. Не трудно догадаться, что на него больше повлияет — то, что скажут в школе пару раз, или то, что он видит каждый день? Так что, очень многое решают именно родители и их воспитание.

Начинать надо с мелочей и самого себя, всегда идти вперёд и саморазвиваться, и, главное – делать. Потому что можно ждать момента вечность и не дождаться….
артур
Всем добра, приходите нам помогать или самоорганизуйтесь. Развивайтесь, совершенствуйтесь. Убирайте за собой! Пакуйте мусор, и не позволяйте, чтобы мусор паковал вас.
C Артуром Jolly Roger пообщалась persimmon,
Фото: из архивов “Эколайн Гродно” и инициативы “Чистый лес-чистый разум”.
Иллюстрация: Татьяна Рядченко
Примечание “LO_ok”:Подобные “Эколайн Гродно” эко-инициативы “снизу” есть и в других городах. Например,за несколько лет своего существования движение “Начни с себя”  выиграло множество “мусорных сражений”. Об этом Вы можете прочесть у нас на сайте.

Считаешь себя культурным человеком? А как обстоят дела с твоей экологической культурой? Если тебе не безразлично состояние окружающей среды, если ты любишь природу, свой город и мир вокруг – подключайся! В  группе вконтакте  “Эколайн Гродно” публикуются даты уборок(обычно это выходные) и отчеты по результатам.  Изменить мир – легко!

До сих пор один комментарий