Это танец под звуки города, под шум проезжающих автомобилей, это зрелище завораживает невозможностью увиденного. Когда я раньше смотрел фильмы, и в них актеры вытворяли такое, я думал, что это монтаж или какие-то трюки киношников, но когда видишь эти безумные танцы на улицах своего города, сердце начинает биться гораздо быстрее. Ах да, я говорю про паркур.
Когда я заметил ребят, выполняющих разные немыслимые акробатические трюки на улице, я не удержался и сразу же решил подойти к ним, чтобы расспросить поближе о том что происходит. Пока я шел в их сторону и глядел, что они вытворяют, то ли от переизбытка эмоций, то ли от адреналина, который плещет через край из этих ребят, мое сердце начало стучать в бешеном ритме, и, когда я уже подошел и начал разговор, получилось что-то совсем непонятное. Я заикался, путался в мыслях и словах, и, как мне кажется, выглядел очень нелепо. И только через время мне удалось поговорить с мозырскими паркурщиками более обстоятельно. И то, я думаю, мне удалось это только потому, что мы встретились в спокойной обстановке парка, где я не захлебнулся чужим адреналином, льющимся через край, как во время первой увиденной мною тренировки. Передаю нашу беседу (моими собеседниками были Владислав Биязов, Александр Вересович и Сергей Гимбут):
– Ребята, вы занимаетесь паркуром. Как давно это движение живет в Мозыре?
– Движение началось где-то лет семь назад с команды под названием «Чикеры», их ролики вдохновляли нас и после люди начали заниматься паркуром.
- А эти ребята сейчас занимаются?
– Один остался.
– И во что все это вылилось? Как вы сейчас оцениваете движение в Мозыре?
– Нулевое. Очень мало народу занимается этим спортом – человек пятьдесят в городе (После этих слов я был, признаться, очень удивлен. Ведь, согласитесь, пятьдесят человек для Мозыря – это очень неплохой результат. Но ребята утверждают, что раньше было гораздо больше народу). Нет площадки никакой. Обычный наш сход – это пару мест в городе.
– А где вы тренируетесь?
– Обычно в парке или идем к речке, где отдыхаем и тренируемся на пляжном песке.
– Паркур – более урбанистическое движение, – намекаю я на то, что с трудом представляю себе тренировку на пляже. Но ребята весело отшучиваются:
– Ну да, в деревне этим заниматься как-то неприлично, – а затем продолжают уже серьезно. – У нас в Мозыре не так уж и много мест где можно нормально заниматься. Зачастую самим приходится обустраивать себе тренировочную площадку.
– А проходят ли у вас соревнования по паркуру?
– Прошлым летом устроили городское соревнование, red bull, так сказать, мозырский. Для нас это было очень сильное мероприятие. Всем нравилось, все веселились. Было где-то человек шестьдесят – семьдесят.
- Я слышал, что в городе есть парень, который признан на республиканском уровне. Можете рассказать о нем.
– Скорее всего, это Рома Чернявский. Он давно занимается, начинал с акробатики, потом все это перешло на улицу.
– А как можно определить, что этот человек сильнее, лучше.
– Он делает те элементы, которые другие повторить не могут.
– А какие самые сложные трюки делают в городе?
– Тройное сальто. Его делают с камеры с большого колеса, вкопанной наполовину в песок.
– А чем вы вдохновляетесь?
– В основном это ролики из Интернета. Бывает, увидишь по-настоящему профессиональный качественный, клип, который сделан красиво и со вкусом, и это хочется повторить. Не всегда получается, но мы стараемся. Для кого-то паркур – смысл жизни, а для меня – это возможность встретится с друзьями, пообщаться. У многих учеба, работа, а так мы встречаемся, проводим весело и с пользой время. Мы спортом занимаемся.
– А с друзьями познакомиться паркур помог или вы уже были знакомы?
– Мы из одной школы и начинали вместе.
– А к вам присоединяются новые ребята?
– Ну да. Кого-то выгоним, кого-то возьмем (как я позже выяснил, выгоняют тех людей, которые не ходят на тренировки и не стремятся к развитию).
- В городе много команд, тусовок?
– Да. Но определенные выделить сложно. Многие тренируются поодиночке, а потом собираемся вместе. В принципе, все друг друга знают и дружат, но разные интересы, возраст – по этим критериям и происходит деление.
– И сколько у нас в городе команд?
– Одна… и одна ассоциация паркура по всей Беларуси – Evolution Parkour Team. И в Мозыре своё объединение – MFF (Mozyr Freerun Family). У нас тоже есть своя команда, наверное, единственная выжившая в этом городе Running Scare называется. Когда все начиналось, года три-четыре назад, было много команд: Street Bunt, Chikers, Shadows… команд десять было. Занималось раньше много людей, а сейчас им всем уже по 20-22 года, и многие из них уже хотят нормальной жизни.
– Я часто видел, как вы тренируетесь на улице, возле парка, то есть в людных местах. Бывает ли излишнее внимание со стороны окружающих, вроде того, что девченки подходят знакомятся, или, наоборот, кто-то негативно отзывается?
– Мы сами знакомимся, когда треним. А когда нас очень много, нас просто милиция выгоняет. Иногда прохожие останавливаются, хвалят нас, кто-то на телефон снимает.
– А как у вас дела с травмированием обстоят?
– Бывали травмы, – слегка пренебрежительно говорит один из моих собеседников и добавляет так же пренебрежительно, – Ну самое серьезное – это максимум переломы рук или ног. Самое частое – растяжение. Но мы используем эластичные бинты, мази. А главное – хорошая разминка, тогда точно меньше травм будет, и не делать необдуманно сложные элементы.
– А что вы зимой делаете?
– То же самое – прыгаем на улице в снег.
– Чего бы вы хотели пожелать сами себе?
– Чтобы нам сделали хотя бы одну площадку для занятия паркуром. Во многих других городах это уже есть, а у нас ничего подобного нет и очень просто получить травму в необустроенных местах.
– Как вы думаете, наши власти вообще знают, как должна выглядеть площадка для паркура?
– Разузнать не сложно. В крайнем случае можно у гомельских коллег поинтересоваться.
– Пускай ваши пожелания сбудуться и паркур в Мозыре развивается более активно. Спасибо за беседу. Всего доброго.
– Всего.
Если интересно познакомиться с увлечениями ребят поближе – вот адреса групп мозырского паркура вконтакте: http://vk.com/public29185271 и http://vk.com/runningscare
удачи ребятам и успехов))приятно видеть людей занимающися делом!!!
если посмотреть видео в группах ребят, то, стоит, заметить, очень даже не дурно у них все получается:)