Среда, 11 Июня 2025

Сначала – предыстория.

Всё началось, когда летом 2011 года к нам из Лодзи приехала «Лада Нива». За рулём этого ненового российского джипа без гидроусилителя руля (!) сидела хрупкая девушка Агата. Она со своим приятелем Виктором собралась на недельку в Беларусь по Каучсёрфингу и выбрала в Гродно нас, чтобы остановиться на пару дней.

Как это нередко бывает, знакомство каучсёрферов переросло в дружбу. Мы провели вместе два замечательных дня, прогулялись по примечательным местам нашего города, сходили во дворик музея истории религии на концерт Гродненской филармонии. Там, сами того не ожидая, познакомили поляков с беспощадным постсоветским диско в исполнении одной из филармонических солисток – а ведь мы шли на танцевальный дуэт Зябкиных. Много говорили на кухне вечерами… Агата хорошо владела русским и стремилась улучшить свои знания языка. Оказалось, что и Агата, и Виктор – социологи, пишут научные работы. Виктор руководит местным молодёжным социологическим обществом, а Агата – босс общественной организации Stowarzyszenie Topografie.

Осенью мы с Татьяной поехали на фестиваль ОППА в Варшаву, где она неожиданно стала лауреатом, войдя в «Золотую Пятёрку», получила много лестных отзывов о своих песнях и несколько приглашений на концерты. Зимой сложился дуэт Татьяны с Александром Блохиным, дуэт отыграл концерт в Гродненском выставочном зале на день рождения Татьяны, и мы решили: нас же зовут, почему не поехать в Варшаву и Лодзь? В Варшаве был концерт в клубе praCoVnia, в Лодзи – в центре искусств (Poleski O?rodek Sztuki). До концерта в Лодзи Агата с Виктором провели нас по заброшенным фабричным районам города, а после концерта мы пошли на ночную Пётрковску… Город нас очаровал, и мы твёрдо решили, что ещё раз (или не раз) приедем сюда.

Так и случилось. Stowarzyszenie Topografie получило от города грант на съёмку живых клипов в городе. Целью проекта было показать город с неожиданных сторон.  Агата написала нам письмо: «Вы приедете?». «Конечно, приедем!», – ответили мы. Время пришло, в ноябре мы собрались с очередными концертами в Варшаву и заехали в Лодзь. Выбрали место – понравившийся нам в прошлый раз район Ksi??y M?yn с домами из красного кирпича царской постройки, где в XIX веке жили фабричные работницы-текстильщицы. Ребята-поляки развернули аппаратуру, а Таня и Саша, замёрзшие, (конец ноября, улица, ветер!), отыграли несколько дублей.

И вот он, результат. Представляем вашему вниманию: Татьяна Соловьёва и Александр Блохин исполняют песню Татьяны «Дудка». Клип снят как живое выступление в рамках проекта LDZvideo, реализованного объединением Stowarzyszenie Topografie.

Официальный сайт Татьяны Соловьёвой и её проекта: http://t.soloviov.net

И, раз уж зашла речь о концертах, приглашаем всех любителей музыки со смыслом в Гродненский музей истории религии. В воскресенье, 10 февраля, в 17:00 в концертном зале музея начнётся ставший уже традиционным концерт в день рождения Татьяны.

Татьяна выступит с Александром Блохиным (Лида, группа «Немо»)и представит несколько песен в дуэте с гродненским перкуссионистом Игорем Адасиком. Будут и премьеры песен.

В концерте примут участие наши друзья, гродненские музыканты – Иван Почивалов («Некоторое отсутствие пуговиц»), дуэт «Раса Мечтателей», Юрий Дубовик («Воображаемые люди», проект «Вочы»), Игорь Подчиненков и проект «Группа Товарищей».

Pashick