Мало кого в наше время удивят люди, умеющие обращаться с мечом или любым другим видом исторического оружия – в Гродно ролевики и реконструкторы, как и везде, давно не в новинку. Горожане не испытывают уже того удивления и восторга при виде человека в доспехах с рапирой наперевес. Казалось бы, и в ролевичество , и в реконструкцию уже вряд ли можно внести что-то новое: ну, рыцари… ну, фэнтэзи – все по традиции. Но правила, как известно, существуют для того, чтобы их нарушали. Вот и высмотрела своим зорким глазом наша редакция нарушителя этого эльфийско – рыцарского порядка.
Эйрик, он же Василий Калач, рассказал нам о ролевичестве, фехтовании и настоящем фехтовальном братстве.
– Называемся мы «FraternidaddeEsqrimaMascaradaMatador», что с сурового испанского языка означает фехтовальное братство «Смертельный маскарад».
Началось все очень давно с… ролевых игр.
Вообще, идея фехтовать пришла в раннем детстве. Сначала мы с братом тренировались на деревянных мечах, которые делали сами. Потом в 88 году вышел замечательный советский мультик «Остров сокровищ», где пираты сражались на саблях , тогда ещё постоянно крутили «д’Артаньян и три мушкетера», где все фехтовали. Мне было 8, и нас с братом это очень вдохновило. А уже года через 4 мы плющили трубки от раскладушки и делали из них сабли, и при помощи этих страшных орудий и дрались…у нас даже проходили войны «двор на двор» =)
Так и началось мое фехтование. Дальше я узнал, что есть такое движение, как реконструкция средневековья. Первый клуб по реконструкции в Минске образовался в 1994, мне тогда было 14. Попасть в столицу и познакомиться с рыцарями я не мог, но всевозможные передачи о них вдохновляли, и попыток научиться фехтовать я не оставлял. В 1996 я начал заниматься рукопашным боем. Естественно, навыки, приобретенные в клубе, переносились и на искусство фехтования – мы с братишкой вырубали себе хорошие ореховые дрыны и на них практиковались. Потом начали делать более качественные деревянные мечи.
Затем я познакомился с ролевыми играми. (Но не с вариантом подачи толкиенистов, а с вариантом подачи психологов.) Лариса Скворцова, психолог в лицее №1, где я учился, привезла с какого-то семинара детективную ролевую игру «Паром». А в 99 году я уже сделал свою 1–ю игру, причём сразу полигонного типа и сразу по фентези (!): …мечи, конечно, были деревянные, доспехов не было. Мы сделали замечательную игру «Клад дракона», где участвовало порядка 35 человек. Фактически, с этого момента образовался клуб ролевых игр «Кольцо синих трав», а через год – клуб «Дракон», который существует в городе и сейчас. «Кольцо синих трав» я успешно разогнал, так как те, кто были в нём изначально, самореализовались, а те ,кто пришел потом, самореализовываться не хотели. А мы тренировались уже не столько для игр, сколько для себя, постепенно отходили от средневековья, и в итоге пришли к более поздним техникам фехтования: конец 16 – начало 17 века – тяжелая шпага, сабля, Испания – Италия и наши литвинские земли… Штука кшыжова – бой на саблях…
Я к тому времени уже закончил свою карьеру театрального актера в драмтеатре, преподавал в 5-ой гимназии сценическое движение. Ну, соответственно, фехтование, пантомиму –всё, что связано с этим. Тогда в силу профессиональной деятельности и личного интереса поднял испанскую и итальянскую школы фехтования на тяжелой шпаге, школы фехтования на сабле со времен Речи Посполитой – Штуку кшыжову – одну из самых совершенных школ фехтования на сабле в Восточной Европе. Ну, так или иначе – навыками овладели и начали применять эти навыки на сцене. Потому что на то время не было турниров и состязаний.
Если говорить о тяжелой шпаге и сабле, то следует отметить, что мы изначально решили отказаться от доспех в сторону маневренности и большей скорости. Естественно, совершенствовалась техника защиты, техника контроля над оружием. Т.е. в бою, даже если бой чисто импровизационный, мы можем в нужный момент остановить клинок или увести его в сторону, чтобы не ранить товарища, чего большинство турнирных бойцов, привыкших к доспехам, просто не умеют делать.
Таким образом, потихоньку мы пришли к идее постановочного фехтования на разных мероприятиях и вышли на профессиональный уровень постановки боев. У нас стоял приоритет – максимальное правдоподобное отражение исторической боевой техники. В плане фехтования со шпагой в боевом аспекте предпочитали испанскую школу, а в сценическом – итальянскую – она более яркая…
С боями, вообще, на постсоветском пространстве тогда была большая беда: дело в том, что единственный учебник по постановочному фехтованию, написанный Иваном Эдмундовичем Кохом, был издан в 48 году – в то время материалов по фехтованию в СССР не было. Сейчас у нас есть интернет, где можно найти переводы книг по фехтованию 16 века, можно даже найти людей, которые делали переводы с оригиналов 16 века (я имел честь общаться с некоторыми из них).
В общем, созрели мы для постановочного фехтования, заказали у кузнеца соответствующее вооружение, пошили соответствующие костюмы и потихоньку начали сами себя продвигать. Вскоре о нас узнали. Сейчас на городских мероприятиях мы особо не светимся. Потому что нам это не нужно : там не платят денег, и нам хватает той рекламы, которая передается из уст в устаJ Нас приглашают на корпоративы и праздники.
Изначально фехтовальщиков было 4 человека. Сейчас нас 3 человека, т.к. наш 4-ый постоянно менялся: у первого изменились жизненные интересы, второй оказался несерьезным человеком, сейчас он служит в армии…третий переехал жить в Минск. Поэтому сейчас вот мы активно ищем 4-го.
Почему братство «Смертельный маскарад»? Вообще, в традициях фехтовальных братств, начиная с 15 века, появляются различные объединения фехтовальщиков. Еще с римских времен была система, оставшаяся в наследство от гладиаторских боев: были бродячие бойцы, которые ходили из города в город и вызывали любого желающего, чтобы с ним подраться… Постепенно искусство развивалось , начали появляется братства. Первым было братство «Святого Марка». После появилось братство наемников «Браво» – одно из самых страшных и легендарных братств в Испании. Основная деятельность этого братства – это наемное убийство. Дальше появились открытые школы фехтования, учителя. Мы решили сделать собственную легенду: «Смертельный Маскарад» – потому как на большинстве своих выступлений мы работаем в масках. Ну, это такая лёгкая фишка, дань традициям в выборе названия.
Когда наше фехтовальное братство достигло определённых успехов, мы решили, что самое время объединить наработки сценические с наработками в области психологических ролевых игр. Благо, именно у нас с Денисом
Гордеем (Мато, он же Медведь, он же дон Диего Альварес де Торес) был опыт создания и проведения игр республиканского масштаба, куда участники съехались из всей страны. Кроме того, отличный пример подали наши коллеги-ролевики из Минска, которые создали агентство интересных праздников «Территория Игры». Поначалу мы предлагали анимацию на туристические слёты, и на свой юбилейный 30-й турслёт в 2011 году нас пригласили представители ОАО «Химволокно». Дальше – больше. Уже этой весной мы проводили ролевую игру-поиск на день химика для СП ЗАО «БИГАН». Игра называлась ОПУС МАГНУМ, и сюжет был завязан на поиске украденной колдунами-хаоситами части формулы Философского камня. Затем мы делали игру-поиск с элементами ориентирования на пиратскую тематику для проекта трансграничного сотрудничества «Коммуникации без границ». Совсем недавно – 22-23 июня создавали пиратскую атмосферу на туристическом слёте Сахарной отрасли (съехались команды и генеральные директора всех четырёх предприятий республики). Мы выступили на открытии турслёта, как полагается, с пиротехникой, боем и пиратским задором. Утром – пиратская побудка (шествие по лагерям с картой, компасом и лопатами), затем – соревнования. Соревнования – отдельная тема. Деликатная, можно сказать. Есть люди, для которых нет ничего важнее спорта. Здесь же было больше игры. Первый этап был водный – заплыв на байдарках. Затем – короткая пешеходная дистанция (полоса препятствий). А уже за ней – сюрприз. Многие ожидали простой и привычной дистанции по спортивному ориентированию с препятствиями по технике горно-пешеходного туризма на контрольных пунктах, однако на контрольных пунктах стояли не судьи, а пираты. Участникам пришлось метать ножи в мишень, стрелять из винтовки, рогатки, метать абордажный багор и кошку, находить тайник по легенде и метать ядро в орудийный порт противника.Сейчас готовим две игры. Одну для компании «Велком», вторую – как подарок на свадьбу хорошим друзьям.
http://vk.com/club40380367 – наша группа в контакте =)
http://vk.com/club40380367 ссылка на группу «Fraternidad de Esqrima Mascarada Matador»