Среда, 18 Июня 2025

Вот и пришло лето – горячая пора отдыха и путешествий. Кто-то предпочитает преодолевать расстояния на поезде, кому-то по душе самолеты, а кто-то любит комфортно добираться на автомобиле. Но не у всех он есть в личном распоряжении, поэтому и возникло такое явление как автостоп. Для кого-то это приключение, для кого-то это обычный способ перемещения в нужный  пункт.  Наверное, все мы попадали в ситуации, когда по каким-либо причинам нужно было добраться до  места назначения в отсутствие подходящего общественного транспорта, и тут оказалось, что мир не без добрых людей – находились  водители, которые останавливались  и подбирали странников.

Моя история  автостопа началась в далеких студенческих годах, сразу после поступления в один из столичных ВУЗов, когда я обнаружила, что моей стипендии не хватает даже на еду, не говоря уже о билетах домой. Идею добираться автостопом предложила одна знакомая, которая таким образом путешествовала на рок-концерты в столицу еще в школьную свою бытность. И вот, подговорив свою землячку опробовать этот иррациональный способ, мы отправились в путь.  Нашим первым маршрутом было направление Минск-Мозырь, и отправным пунктом послужил Партизанский проспект, плавно переходящий в междугороднюю трассу где-то в районе поворота на Шабаны. И было немного страшно и очень хотелось попробовать… Но мы там были не одни, как оказалось, в этом месте своя субординация – те ребята, которым ехать недалеко, ловят машину в начале дороги ближе к городу, а вот тем, кому ехать подальше, соответственно, дальше по трассе и отходят, чтобы друг другу не мешать.   Я уже точно не помню сколько пересадок нам тогда пришлось сделать, но результат был достигнут – мы приехали домой, целые и невредимые, быстро, легко, а главное – бесплатно.  Так и втянулись. Какое-то время ездили домой с землячкой  вместе, потом рискнули усложнить задачу и добираться поодиночке, иногда даже играли кто быстрее доберется.

Что касается игр, то тут нужно отметить, что придумать можно много чего. Например, игра «догони меня багаж» – это когда хочется путешествовать налегке, а вещей с собой целый баул, выход простой – сдать сумку на руки водителю автобуса, который следует в тот же пункт, что и ты, и, как правило, даже тем же маршрутом. И тут начинается все самое интересное – успеть прибыть раньше автобуса на тот же вокзал и получить свое имущество. Хотя, если нет уверенности в своих силах, то лучше отправить на вокзал кого-нибудь из знакомых получить ваш багаж. Но в мои студенческие годы мобильный телефон был большой редкостью, поэтому у нас подстраховки не было и мы в эту игру всегда выигрывали. Тут особенно хотелось бы отметить удивленные лица тех самых водителей, но это было только поначалу, потом они уже были в курсе наших игр и не удивлялись.

Так я втянулась в автостоп и не представляла себе, как можно было куда-то добраться другим способом. Всегда находились добрые люди, которые не только подвозили прямо к дому, но еще и угощали голодных студентов или изменяли маршрут, чтобы показать какие-либо особо живописные или интересные места. Здесь уже все целиком и полностью зависит от общения с водителем. Очень и очень многие берут попутчиков, потому что им скучно в дороге, особенно это касается дальнобойщиков. Вообще водители-дальнобойщики заслуживают отдельной статьи, если вам нужно ехать автостопом куда-то далеко, то лучше с ними – это и веселая компания, и безопасность, к тому же они всегда угостят кофе или чаем, ведь у них в кабине целый дом, и расскажут, как добраться куда вам нужно и даже могут связаться с коллегами и отправить вас путешествовать дальше с ними, если вам на каком-то этапе будет не по пути, также с ними можно договориться и на обратный путь. Они всегда останавливаются и очень рады компании (только если не едут в колонне, потому что там свои правила, но были случаи, когда замыкающая колонну фура все-таки останавливалась и брала пассажиров на борт).

Отдельно хочется отметить туристические автобусы – если есть свободные места, они тоже не против вас подвезти. Так однажды я осуществила свою детскую мечту – остановила роскошный двухэтажный автобус, в котором кроме водителей была всего одна семья и ехали они из Крыма. Стоит ли и говорить, что ехать с ними было одно удовольствие. Тогда же эти добрые водители автобуса подобрали еще одну пару автостопщиков – парня и девушку из Гомеля, которые ехали куда-то очень далеко в Россию и даже делали это не в первый раз, они рассказали много занимательных историй, но запомнилась только одна – как их подвозила команда КВН «Уездный город». Все-таки  в дороге можно встретить кого угодно, главное – сделать шаг навстречу приключениям.

Есть люди, для которых автостоп – это не способ передвижения, а стиль жизни – тут тебе и новые впечатления, и новые знакомства, и море общения, и новые места,  и новые страны. Точно знаю, что в Беларуси есть клубы автостопщиков, которые ежегодно устраивают слеты, где народ весело проводит время, делится опытом и историями. К сожалению,  мне так и не довелось попасть ни на один слет, да и все мои многочисленные путешествия автостопом были только по Беларуси  – уж не знаю почему, просто так сложилось. Хотя многие мои друзья успешно путешествовали автостопом по Крыму, ездили в Питер и в Москву и еще много куда – навестить своих друзей и города посмотреть, что-то вроде каучсерфинга,  все остались весьма довольны и привезли только приятные воспоминания. Кто-то может задаться вопросом:  а не страшно ли что водитель окажется каким-нибудь маньяком? С такими мыслями лучше и не пытаться поймать машину, мысли наши материальны и могут привлечь соответствующий контингент. А если уж очень страшно, но надо ехать, как вариант можно обратиться за помощью к ближайшему сотруднику ГАИ (если найдете их на вашем начальном этапе пути) они тоже люди и даже добрые и отзывчивые и легко остановят для вас машину или целый автобус, нужно только не стесняться попросить.

Про автостоп можно повествовать очень долго, настолько это захватывающее занятие, но хочу сказать одно – ваше настроение решает все. Если вы открыты миру, улыбаетесь проезжающим мимо

водителям, несмотря на погоду, и внутренне уверены в том,  что скоро будете там, куда отправились, удача не заставит себя долго ждать, и вас возьмут в попутчики исключительно хорошие добрые люди. До сих пор вспоминаю с приятным теплом в душе, тех людей, с кем я имела честь ехать в одной машине, пусть их лица и не остались в памяти, но навсегда осталось чувство благодарности, позитива и еще ощущение какой-то вселенской любви ко всему миру, ведь мир держится на таких, как они – которые способны бескорыстно помочь другим. Как побочный эффект после такого опыта автостопа неудержимо хочется делать добро, поэтому когда у меня появилась машина, я уже не могла проехать мимо «голосующих», на удивленный вопрос некоторых попутчиков почему я не хочу брать деньги я отвечаю, что отдаю долги.

 

Автор статьи: Flangry 

До сих пор один комментарий

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    Дальнобойщики вообще замечательные встречаются! Один пожилой добряк подвозил меня из Гродно в Минск как-то, так мы всю дорогу разговаривали, смеялись. Угощал конфетами, взял на всякий случай номер телефона, а потом, через полчаса после того, как я вышла из машины, позвонил и сказал, что ему было очень приятно со мной ехать.
    Ещё был замечательный момент, когда водитель через какой-то странный девайс разрешил мне включить на всю машину музыку из плеера.
    Когда тебя подвозят иностранцы, это ещё интереснее. Ты пытаешься перешагнуть языковой барьер, вспоминаешь старый добрый английский.
    Такие путешествия захватывают целиком. Много есть весёлых историй!
    ЗЫ: Я обычно вожу с собой парочку журналов «LO_ok», оставляю их самым хорошим водителям, так и разъезжается наш самиздат по разным странам.)