В современном мире кто-то становится вегетарианцем, чтобы сохранить здоровье, кто-то желает сэкономить деньжат, кому-то употреблять в пищу плоть животных не позволяют этические или религиозные убеждения. На сколько же развита культура вегетарианства в Гродно и где могут поесть люди, которые отказались «быть хищниками»?
К сожалению, в нашем городе ещё нет специализированных заведений, которые бы предлагали исключительно вегетарианскую пищу, поэтому в поисках идеальной кормушки для травоядных я решила заглянуть в самые популярные гродненские кафешки.
В «Ретро-пицце» со мной разговаривал официант Антон, который, кстати, сам является адептом вегетарианской культуры. Он рассказал, что пиццы без мяса были в кафе давно, а вот несколько месяцев назад появились специальные значки, которые ставились в меню напротив таких вот альтернативных блюд. Выяснилось, что вегетарианская еда в этом заведении, чаще всего, – бюджетный вариант обеда, но в меню есть пицца «Кватро Формаджи» (за 78 тысяч бел рублей!), которая не содержит мяса, но включает в себя 4 вида различных сыров, отчего и выливается в копеечку. В конце нашей беседы Антон подытожил, что культура вегетарианства в Гродно находится только на стадии зарождения: подавляющее большинство посетителей «Ретро-пиццы» – мясоеды, да и в меню ассортимент исконно вегетарианских блюд не широк, соевое мясо и вовсе отсутствует.
В«Семафоре» меня ожидало небольшое разочарование. Оксана Андреевна – администратор заведения – вовсе отказалась отвечать на любые вопросы, ссылаясь на то, что она уже когда-то давала интервью о вегетарианстве и повторять одно и то же не собирается. Я решила не утруждать бедную чрезмерно занятую женщину расспросами и прийти в другой раз. На следующий день со мной разговаривала Рамуальда Эдвардовна, которая рассказала, что спрос на еду без мяса совсем маленький, и за вегетарианскими блюдами к ней обращались всего один раз. Кстати, в меню «Семафора» напротив пищи не животного происхождения также есть значки, отличающие её от еды для мясоедов, а вот разбежка в ценах здесь не велика: вегетарианские блюда стоят примерно столько же, сколько и мясные. Может быть, поэтому спрос на них не так и велик?
В «Пицца-кофе» мне посчастливилось говорить с директором заведения Дарюшем, который убедил меня в том, что выбор не мясных пицц здесь широкий, и спрос на них всегда есть.
– Дарюш, а вы сами вегетарианец? – спросила я напоследок.
– Нет, – засмеялся директор.
Интересный факт: официантки «Пицца-кофе» сообщили, что больше всего вегетарианских заказов поступает по пятницам от поляков-католиков, которые в этот день не употребляют в пищу мясо.
Следующая остановка – «Мирабар». Молодой администратор Эдгар, убеждённый мясоед, застаёт меня врасплох вопросом «А как я пойму, вегетарианцы они или нет? Посетители приходят, заказывают, что хотят, и вкусовыми предпочтениями не делятся». И правда, у вегетарианца ведь не написано на лбу, что он такой, поэтому администрации сложно судить об их количестве среди посетителей. Меня направляют к повару Егору, который мяса не ест.
- Привет. Егор. А ты почему от животной пищи отказался?
– Посмотрел документальный фильм «Земляне», после этого решил стать вегетарианцем, – отвечает парень, улыбаясь, но в его улыбке чувствуется удивление и растерянность (видимо, сказалось моё неожиданное появление).
- Но ведь готовить приходится разные блюда, не только вегетарианские?
– Да, такая уж у меня работа. Но мне, конечно, приятнее готовить овощи.
– А как часто к тебе обращаются с такими приятными заказами?
– В последнее время появился широкий выбор вегетарианских пицц, на моей памяти я делал таких 7 штук.
– Хотел бы, чтобы «Мирабар» стал первым в Гродно заведением для вегетарианцев?
- Конечно! Хотелось бы, чтобы вегетарианцев становилось больше. Хотя, Гродно ещё не готов к таким ноу-хау. Ведь люди привыкли считать полноценным только тот обед, который включает в себя мясо, курицу или рыбу.
Получается, что в Гродно для вегетарианцев созданы все условия: еда, исключающая мясо, в кафе и закусочных имеется, к тому же обозначается специальными значками, персонал заведений готов трудиться за расширение вегетарианских идей, только вот потребитель пока ещё не готов радикально менять свой рацион питания.
Мне все равно. Едят мясо, не едят, какая разница? Абы только мой мозг не сношали гастрономическими предпочтениями. Хотя отсутствие спецменю для “некушающих” – плохо. Хотя, у нас нет меню и для аллергиков, диабетиков и прочих. Так что – терпите пока, дорогие травоядные))))
Я вот “хищница”, но мне статья понравилась, несмотря на заголовок и общий подтекст. Это хорошо, когда в кафе или ресторане учитывают интересы потенциальных клиентов-вегетарианцев, или, по крайней мере, официанты не делают наигранно изумленные рожи, когда клиенты отказываются от фирменной подливки на основе бульона из говядины, объясняя это своим вегетарианством
Я вот уважаю людей, которые не едят мясо, но только тех, которые не преподносят свой образ питания как свидетельство превосходства над невеганами, ибо это снобизм и нехорошо ;))
ЗЫ. Словари сказали, что “Мясоед” – это такой период в православии, когда Церковь разрешает употреблять в пищу мясо. В значении “человек, который употребляет в пищу мясо” используется только в разговорной речи, не в литературном языке. Но это так, к слову)
А в фильме действительно нет пафоса в фразе “извините, вы хищница”, так как там высмеивается отнюдь не мясоедство, а пустота,неискренность,агрессивность и зацикленность на себе людей в современной цивилизации. Дело,мне кажется не в мясоедстве, а вправе быть собой. Ресторанов для инвалидов в нашей стране вроде бы не собираются придумывать, а им тоже хочется чувствовать себя “полноценными человеками”, для которых есть специальные значки не только в автобусах, но и в кафе, пиццериях и т.д.Вообще думать о всех -это вообще показатель высокого уровня жизни. Хотя я в Мозыре живу, и может где-то и есть такие места уже, где предусмотрено все и для всех.Я бы удивилась и обрадовалась, если бы кто-нибудь написал, что такие места в Беларуси видел воочию .
…но, кажется, двум моим оппонентам не нравится, что ‘трупоедка’ так хорошо себя чувствует)
а вот выкусите!)))
кстати да, первой мыслью было соорудить ответную статью под названием: “Извините, а я хищница – здорова, бодра и весела”:)
Я сам вполне себе мясоед, и покуда менять свое отношение к мясу не собираюсь.
Хотел бы задать вопрос вегетарианцам: по какой причине вы его не едите, как бы опрос. То есть либо человек не хищник, либо после просмотра фильма так решил, то ли для самоочищения, то ли что-то другое. И что к этому привело.
—
Я, например, не согласен с мнением о том, что человек не является хищником, на это указывает большое количество фактов. И одновременно он также не хищник, фактов для этого тоже предостаточно. Т. е. человек питается смешанным рационом. Это мое мнение.
А по-мне вполне познавательная статья. И ни чего не бесит)))
Давно обращала внимание на убожество выбора для вегетарианцев в меню кафе-ресторанов (а было как-то, что принесли блюдо, а там ветчина -хотя в меню это не было указано), интересно было узнать, что ситуация меняется и где конкретно.
Да все верно. Если название бесит даже людей, которые не в восторге от мяса, то любителей его (мяса) оно просто рубит, я думаю:) А я раньше всегда думал, что этот фильм называется “Прекрасное зеленое”.
кстати, этот фильм неофициально был запрещён к показу во Франции и других странах ЕС.
как раз, слово “извините..” и добавляет пафоса. по крайней мере, меня это название сразу как-то заставляет выпустить когти ))
Строчка “Я не хищница” взята частично из фильма “Прекрасная зелёная”, где главная героиня, прилетев с идеальной (прям-таки ведической) планеты, высказала искреннее удивление, когда увидела женщину, покупающую мясо. “Вы собираетесь это есть? Вы что, хищница?”
В назавание заложена нотка иронии, никакого пафоса.
..а название статьи вообще сразу же бесит)
Я за гонзо.Но я против фанатизма во всем.
Вот она, дискуссия, жизнь в комментариях.) Я изначально хотела сделать статью острой. Не то, чтобы пропаганда, просто очень субъективно.
За статью, Птичка, конечно, спасибо.
Но ты помнишь что я тебе написал после первого прочтения статьи и до ее публикации:
“пропаганда. Хоть я и лоялен к этой теме, но меня бесит, когда мне хотят что-то засунуть в мозг.”
Не только я, судя по комментам, это чувствую:)
Дзяк за артукул.
P.S. цікава як з гэтым у Мазыры?
А, кстати, можно задаться целью, запастись деньгами, и все выяснить.
“мясоеды”, “еда для мясоедов” – невыносимо режет слух и передёргивает.
об остальном – позже)
Птичка,ну мое мнение ты знаешь: “не стоит свою любовь к свежим овощам позиционировать,как диету для каждого”(с)Атморави. Не всем подходит подобный рацион.И не каждому он нужен. А сам обзор – гуд,ибо я знаю,сколько нервов на него ушло)
“только вот потребитель пока ещё не готов радикально менять свой рацион питания.” – а что, должен?:)
только мне одной кажется некорректной формулировка “мясоеды”? прошу заметить, мы же не одним мясом с утра до ночи питаемся.
…и пусть даже не надеется на войну в комментах тот, кто этого хотел)