Среда, 18 Июня 2025

Прекрасные дамы и рыцари, шорох платьев и звон мечей — всё это можно было увидеть и услышать на XIII  рыцарском фестивале «Белый Замок» под Минском.

Средневековая культура весьма привлекательна… И поэтому, когда мне предоставилась возможность попасть на рыцарский фест, я вцепилась в неё всеми руками и ногами.

Сборы были долгими. Наряд я сама не успела пошить, но друзья из гродненского клуба мне очень помогли — отдолжили одеяние. Собрав всё, что нужно, в одну сумку, я направилась на железодорожный вокзал. 6 часов пути — и вот я в Минске! Следующий пункт —  Московский автовокзал. С вокзала отправилась в сторону деревни Астрошицкий городок. Недалеко от этой деревушки распологалась бывшая туристическая база, а в настоящее время историко-культурный центр «Риттербург». С 16 по 18 марта именно здесь огромное количество людей погрузились в средневековую культуру. Мне посчастливилось быть в их числе.

Наиболее зрелищными были бугурты. 50 человек со стороны Запада и столько же со стороны Востока.. О! Это было великое сражение! Только представьте — 100 человек в одной куче! Полная

неразбериха, шум, гам, люди падают друг на друга, как подкошенные. И если наряды и сами бои были реконструкцией, то травмы участники получали самые настоящие. Вывихнутые руки, пробитые ступни, сотрясение мозга — и это ещё лёгкие травмы. Но ни что не смогло сломать боевой дух участников, рыцари всё равно выходили на ристалище. Я сама с мечом не пошла, но вымоталась точно также. Уставшие бойцы хотели пить, и мне, как сумасшедшей, приходилось бегать с бутылкой между рыцарями. Воду нужно было доставить своим, но просили все. И как можно отказать воинам?

Не менее привлекательным был конный турнир. 6 рыцарей-всадников метали дротики в импровизированое животное, ломали друг о друга копья, на скаку разрубали «врагов» — головки капусты, и играли в любимую игру — средневековый футбол. В конце состязаний всадники на своих боевых лошадях проезжали круг почёта, показывая при этом превосходное умение управлять лошадью. Все победы рыцари посвящали своим дамам сердца.

17 марта участники также отмечали День святого Патрика. Зелёное пиво, листья клевера и ирландские танцы — вот что можно было видеть в каминном зале Замка. А в это время на улице было представлено файер-шоу. К сожалению, само шоу увидеть мне не довелось. В этот момент я отплясывала на концерте фолк-группы Irdorath. Как звонко и завораживающее звучала волынка в сопровождении барабанов!…

Также на фесте была представлена продукция народных мастеров. Товарные цены, как я предполагала, были высокими. Но вы бы видели всё это! То, что продемонстрировали умельцы, стоило того!

Да, ребята, впечатлений я набралась на множество дней вперёд. И если вы вдруг захотите заниматься реконструкцией, предупреждаю сразу: шитьё нарядов, фесты — это, конечно, классно, но сложно, ведь всё нужно делать самому. А решившись ступить на эту стезю, я уверена, вы не пожалеете. Все прилагаемые усилия окупаются вдвойне. Поверьте, уж я-то знаю!

Леди Айрин