Среда, 18 Июня 2025

Сложную, конечно, задачу поставил передо мной коллектив… Религия – штука деликатная, а кто и как приходит к богу – личное дело каждого Тем не менее беру на себя смелость изучить некоторые аспекты жития-бытия адептов религиозных общин нашего городка… или это просто дух Елены Блават-ской витает надо мною? Впрочем, перейду непосредственно к делу.

С умилением вспоминаю, как в детстве на нашу квартиру однажды постучались Свидетели Иеговы. Мама с женским любопытством согласилась послушать их проповеди. Одна из Свидетелей, симпатичная девушка, тогда ещё нахваливала моего плюшевого друга – одноглазую собако-подобную лисицу с болтающейся головой и хвостом, похожим на французский багет. Когда иеговисты осторожно затоворили о вреде официальной медицины, мама так же осторожно попросила и больше не приходить.
И вот уже я, преодолевшая вполне рациональный страх перед религиозным пикапом, сама стучусь в двери к некоторым представителям славных духовных братии.

Адвентисты Седьмого дня

Елена Уайт, царица Эсфирь и молодой казах. По дороге к Адвентистам Седьмого дня была заготовлена легенда о студентке факультета философии, занимающейся курсовым исследованием на тему «Сравнительная характеристика христианских религиозных культов в контексте философии Нью-Эйдж». Но легенда не понадобилась, меня и так были рады видеть – встретившие меня улыбки а-ля «Продавец года в
Макдональдсе» говорили об этом чётко и без обиняков. Я у них спросила: «А к вам можно – вот так вот… без рекомендаций?» Они мне говорят: конечно, это же церковь!»
Мне показали библиотеку. На полках – сплошное изобилие из сочинений Елены Уайт (она идейный вдохновитель и организатор течения). Библий, книг об ожидающемся вскоре втором пришествии, всяких брошюрок. Адвентистка-домоправительница (бывший преподаватель английского в педунивер-ситете ) приготовила для меня подарки – две тематические газеты, журнал «Христианская семья», книгу «Сила побеждать» и настенный календарик с котёнком.
Итак, сентиментальная душа была тронута тёплым приёмом. Тем временем началось богослужение. Едва я вошла в зал, как срызу же нашёлся доброволец, взявшийся комментировать происходящее. Он представился Денисом. Прихожане спели гимн под аккомпанемент фортепиано, затем, встав на колени, прочли молитву (слов мне, к сожалению, разобрать не удалось). Затем на кафедру встал проповедник (как объяснил Денис, они с ка-линковичскими адвентистами ненадолго поменялись пасторами). К рядам прихожан вышел мальчик с коробкой в руках. «Собираем десятину, ну, то есть пожертвование. Вы, конечно, можете не бросать…» Я бросила в коробку скромную купюру. Там уже лежали конверты, как успела заметить, с довольно крупными банкнотами. Пастор начал читать что-то из Евангелия, мы с Денисом шёпотом обсуждали евангельские притчи. «А вообще, девочкам очень нравится глава о царице Эсфирь. Много интересного сказано о взаимоотношениях людей: любовь, гордость… Очень рекомендую».
О себе Денис сказал, что он родом из Кзахтана (тут только я поняла, что внешне он напоминает участников команды КВН из Астаны), и чо когда он стал адвентистом, даже его отец заметил изменения л к лучшему в характере сына.
– Библия учит почитать родителей. Родители адвентистов об этом очен хорошо помнят.
А затем он всё-таки спросил, кто меня направил. Говорю: «я сама пришла». Он удивляется: «Да ну?! Обычно так легко и просто сюда сами люди не приходят, думают, что жёсткие сектанты. Надо же, как вас Господь ведёт…» Он проводит меня до дверей, пригласил на субботнее собрание и напоследок изрёк:
– А сюда никто никого силой не тянет, хотя принято думать наоборот. Тут нужно самому выбор делать. Такие вот адвентисты Седьмого дня.

Новоапостальская церковь

Ничего толкового о Ново-апостальской церкви сказать не могу. Разве что редактор, с которым мы как раз туда направляемся, поведала, что слышала о них, будто бы они однажды, веселясь и ликуя, полуголые выбежали из здания церкви и умчались в лес.

Церковь возвышается рядом с музыкальным училищем. К началу богослужения мы опоздали, поэтому тихо прокрались в зал и сели в переднём ряду. Священнослужители, с строгих костюмах, при галстуках, проповедовали легко и доступно. Выступления пасторов «разбавлялись» пением   хора,   который, хоть и слегка фальшивил, но всё же очень душевно пел свои гимны.

Тут подошло время причастия и прихожане выстроились в очередь, дабы сим-воически вкусить что-то . Тут мы с Птичкой переглянулись, но наши волнения оказались напрасными, потому что к причастию допустили и нас. Вручили круглые тонкие штучки, похожие на вафельки (коими они и оказались) со словами «тело и кровь Иисуа Христа даны тебе». Я положила вафельку на язык, думая, что она мгновенно растает во рту, и это была моя ошибка. Следующие минут десять я пыталась незаметно отодрать прилипшее к нёбу тесто, что удалось сделать только к концу богослужения.

А уже после молитв посыпались вопросы: кто мы, учимся ли, работаем и т.д. Показали туалеты. Позвали пить чай. Чаепитие состоялось   в   просторном зале с самоваром и пе-ченьками.  Люди  просто светились от переполнявшего их добродушия! Священник рассказал историю о знакомом студенте, который взял в руки учебник только накануне сессии и, предварительно помолившись, всё же вытащил нужный билет и даже ответил на дополнительные вопросы. Пастор тогда посоветовал парню на Бога надеяться, но и самому не плошать, т.е. от учёбы не отлынивать.
В целом, как показалось, новоапостольцы недалеко ушли от своих прадедов-католиков, только нравами, видимо, посвободнее: не знаю, как там насчёт полуголых забегов, но курящего за воротами церкви дьякона я видела впервые. Ещё одна из прихожанок призналась, что она вообще-то православная, но в Новоапостольскую церковь ходит из-за семейной атмосферы и понятных всем проповедей.

Православная церковь

Для чистоты эксперимента решено было посетить старую добрую православную церковь. Она как раз находится неподалёку от Новоапостольской.

Надо сказать, у церквушки на Кургане Славы интересная судьба. Два раза её, деревянную, жгли подгулявшие сатанисты. Теперь она снова достраивается, на этот раз с каменными стенами. (На самом деле восстановлением   церкви в первый раз занимались прихожане, люди пожилые и не такие уж «мощные», поэтому новость о том, что малолетние выродки всё-таки оставили от церкви фундамент и кучу пепла чуть не вызвала у меня инфаркт. – Кот) Мы прибыли как раз к окончанию воскресной службы. Поставили свечи, насладились пением церковного хора. Дирижировавшая женщина, в белом пуховом платочке и с очень добрыми и ясными глазами была не менее восхитительным зрелищем, чем огни десятков свечей. После окончания службы прихожане, как и в Новоапостольской, выстроились в ряд, но в этом случае – чтобы поцеловать
большой крест в руках у батюшки. Когда подошла мой очередь, я вместо того, чтобы поцеловать предмет культа, неожиданно попыталась цапнуть его рукой. Святой отец испуганно отпрянул. Секунды две мы смотрели друг на друга, а затем я смущённо чмокнула крест и отошла в сторону.
Выйдя за порог церкви я, всё ещё сконфуженная, думала о правилах поведения в общественном месте, коим церковь (любая!), несомненно, является. Хватать священника за крест, конечно, не комиль-фо, но заслушавшись пением хорала, даже забываешь перекреститься. Ну а об остальном расскажу в следующий раз.

Лена Белочкина