Вспоминаю, что немного боялся идти впервые на «Земляничную поляну»(что касается названия этого мероприятия: говорят, там по сезону растёт земляника, хотя, лично я ягод не видел). Много людей, мало знакомых, непонятный формат мероприятия или, скорее, неформат . Алкоголь я не особо люблю, а, по слухам, выпивки будет много. Да и само собой понятно – тогда в нашем городе и не слышали о движении стрит-эйдж, а рок-н-ролл-культура известна своей отчаянной свободой. Переживал, что не найду себя там, но друзья убедили. Особенно интриговала секретность опен-эйра, ведь место его проведения передавалось из уст в уста, и провести к поляне могли лишь те, кто там уже бывал. Согласитесь – заманчиво…
И вот уже 30-ое апреля года 2007-го (от года к году дата неизменна – вечер перед первым мая), время вечернее, мы спускаемся в овраг, через который идет тропинка к поляне. Тихо. Начал подумывать, что что-то не заладилось и все отменяется. Нарастает тревога обманутых ожиданий. Начинаю замечать людей. Становится спокойнее. Проходим еще. Замечаю большой костер и людей у костра, становятся слышны звуки гитары и песенки, которые никогда не услышите по радио – хорошие песниJ. Становится спокойнее, там-сям замечаю знакомые лица. Земляника началась. Поначалу не знал куда сесть, что делать, и присутствовала некая неловкость, незнакомая большинству земляничной молодежи. Но потом, когда понял, что все просто отдыхают, предчувствуя скорый отрыв, стало спокойнее, и я влился.
Спустя минут десять услышал звук барабанов, исходящий явно не от того костра, где я сидел – потому что там их просто не былоJ. Пошел на звук. К моему удивлению, передо мной открылся ещё один костёр, вокруг которого сидели музыканты, звучала музыка реггей. Рядом с ними в тот вечер я и провел большую часть времени. По ходу фестиваля ходили разные слухи: к нам едет группа из Минска, намечается фаер-шоу (невиданная диковинка и для современного Мозыря), скоро прибудут люди из Гомеля, все ждут друзей и вечеринка будет что надо. Так и случилось. Для нас пели и играли (а точнее, с нами отдыхали) в тот вечер небезызвестные ныне «Джамбибум», «Чык-Чык», группа «Я и Джигиджер», было незабываемое фаер-шоу, от которого шли мурашки по коже, очень много позитива, улыбок, огромных барабанов, всяческой музыки, которой подпевали все желающие. Очень интересное ощущение, когда ты можешь подойти, смело взять любой инструмент и подыграть ребятам так, как ты этого хочешь. И все будут это приветствовать, если, конечно, ты не облажаешься и не запорешь ритм.
С наступлением ночи все становилось сказочным. Хоть и холодало, но настроение было заоблачно солнечное. Всякий готов был отдать свой свитер, или куртку, лишь бы никто не грузился в тот вечер. Атмосфера свободы, единства, творческого полета и простого человеческого счастья от общения и новых знакомств. Ближе к полуночи, к последнему автобусу, люди уже стали расходиться большими группами. Это тоже было чудесно, потому что мы играли на ходу в какие-то игры, согреваясь и шутя. Домой я прибыл в замечательном расположении духа.
А теперь детально. Любители шумно отдохнуть и всяческого трэша найдут себя на землянике точно. Но, как ни странно, и любители спокойной душевной обстановки с музыкой, напоминающей то ли фолк, то ли реггей, то ли неопознанные звуки из глубин сердца, смогут обрести себя тоже, потому что на землянике два костра. На одном можно пошуметь, трэшануть и вволю отдохнуть от правил, сковывающих нас ежедневно, а на втором – расслабиться и окунуться в атмосферу тихих бесед и мягких ритмов. Место проведения «Земляничной поляны» особенное – она там проходит испокон веков и местечко уже впитало энергию свободы (сейчас кто-то, наверное, сможет Вам сказать ее возраст, но другой человек назовет иную цифру, а мы не будем загоняться на пустяки, лишь отмечу, что Землянике точно больше десяти лет). Каждый фестиваль (!) уникален по-своему. Зачастую, кроме мозырских музыкантов и людей, близких творчеству, приезжают и ребята из других городов (по принципу «кто кого пригласил – те и приехали»). Иногда на громкую музыку заходят и люди, далекие альтернативной культуре, но если в них поначалу и присутствует доля агрессии, то и она растворяется в атмосфере всеобщего позитива и беззаботности. Так что эксцессы – дело редкое, а, с другой стороны, ведь и незапланированные казусы – это веселоJ.
Чтобы попасть на Землянику (а если Вы там сумели оказаться – значит Вы «свой» ) необходимо:
- Узнать место проведения этого мероприятия.
- Взять с собой покрывальце для посидеть, теплые вещи (нет, это не гомельская банда), которые не страшно запачкать, потому что весенние вечера прохладные, а остаться часто хочется на всю ночь (многие так и делают).
- Взять с собой все необходимое Вам и еще кому-нибудь (делиться – это круто). А все необходимое – это еда, инструменты (музыкальные есте-стно) и все, что в голову придет, кроме забот и обыденных мыслей. Ах да, и еще – будьте готовы ко всему. Это же «Земляничная поляна»!!!
Лис
С меня объективный отчёт о землянике 2012.)
А с 2013 года отчет будет?
скорее всего, нет.
А я всё-таки схожу на землянику в этом году. Быть может, раз на раз не приходится и сегодня будет лучше, чем год назад.)
это точно. “Наши” (ох и забавное деление) не пойдут. А вот “их”, скорее всего, подтянутся. Им же в прикол набухаться и подраться.
это точно. В том-то и дело что НЕ интересно совсем! И дело совсем не в погоде, а в людях! На землянику почти всегда была такая погода, холодно и за частую дождь. Хочется классной движухи?? Drum-seishen?? Можно собрать только как ты говоришь “наших” с муз. инструментами в ещё более красивом месте и всё будет куда круче этой так называемой “Земляничной поляны”! Причём я заметил такую тенденцию что земляника с каждым годом всё хуже и хуже. Это явно видно, как будто люди меняются в худшую сторону. И кто после этого из “наших” захочет ещё приходить и звать с собой друзей на такую веселуху??!
А я решил, что мне не интересно. Буду игнорить. Потому что когда гопота бьет наших ребят на землянике, а все сидят и не говорят ни слова – тут уже явно что-то идет не так. Очень много было драк (постоянно шли поодаль от костра), ругани (истеричные вопли помню как сейчас) и бухла.
Неа
эт не для нас:)
так-то оно так… но не всё так плохо) в подобных ситуациях мы сами создаём себе настороение/событие/праздник/приятность.. не киснуть же в самом деле вместе с этой гопотой! ещё, я думаю, что если бы погода не подкачала и побольше “наших” посетило землянику, то всё было бы ништяк)) а так организованности не было…единого духа..холодно в общем..
интересно, какова на вкус будет следующая земляника?)
Это точно. Мне даже непосредственно после “земляники” стало стыдно за такую призывную статью. Хочу попросить прощения, если кто-то после прочтения статьи решил пойти. Было неприятно. Гопота – самая мерзкая проблема, пожалуй, любого города…
и нечего там делать!!! Много не потеряла! Земляника превратилась в массовое места выяснения отношений! Чернуха одна вообщем…
Давно не посещала Землянику((((((((Кстати,хочу сказать,что ее создал Селивончик Сергей)))Огромный ему респект!!!!!!!
А фотка, кста, забавная получилась:)