Среда, 18 Июня 2025

Автостоп — бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. (Википедия)

Мне кажется более верным другое определение: автостоп  – это глоток свободы, свист вольного ветра в ушах, когда все повседневные заботы остались за спиной, там же, где и все вчерашние проблемы, а впереди новые горизонты, запах бензина и множество дорог, ведущих к новым открытиям. Стоит однажды почувствовать это, и поймёшь, что дорога тебя больше не отпустит. Итак, так что же такое автостоп?!

Недавно в Мозыре гостили Лиза и Андрей, питерские активисты «Мусора. Больше. Нет», и в  перерывах между беседами на экологическую тему мы с Кириллом решили взять у них, автостопщиков со стажем, небольшое интервью.

Вы выбрали средством передвижения автостоп. Чем является для вас эта штука?
Лиза: Таким бюджетным видом передвижения и внезапными незапланированными беседами. Каждый раз оказываешься в мире новой машины, и это интересно.

Андрей: Для меня автостоп – это средство быстрого, комфортного передвижения из точки А в точку Б с возможностью познакомиться с новыми людьми,  узнать об их мыслях, о жизни, расширить свой кругозор, своё восприятие мира. Это всегда полезно для личности.

Расскажите о географии своих передвижений?
Андрей: Я путешествовал «стопом» по Беларуси, России, Украине, Эстонии, Германии, ездил из Петербурга до Белого моря… Много где был :)

Что вы можете сказать об особенностях передвижения в разных странах? Где автостоп самый благоприятный?
Лиза: На днях мы встретили девушку, которая ехала в Берлин, и она сказала: «Автостоп в Европе – это хорошо, а автостоп в Беларуси – it is easy, no problem.» Самый благоприятный «стоп» в Беларуси. Что же касается специфики передвижения, то могу сказать, что хуже всего ловить машины где-то на курорте или возле мегаполисов, где и без того много общественного транспорта.

Андрей: А вот в России есть такие регионы, где автостоп – единственное средство передвижения, общественного транспорта там почти нет, и иначе как «кто-то подвезёт» не получается.

И всё-таки, где самый лучший стоп, Андрей?
Андрей: Там, где ты более убедительно хочешь уехать. Всё зависит от человека. Здесь важную роль играет внешний вид (опрятность, улыбка), одежда (чем ярче, тем лучше). Кстати контингент «берущих» меняется в зависимости от того, едешь ты один,  с девушкой или с другом.

Что насчёт зимнего автостопа? У вас в Питере довольно холодно, используете ли вы такое средство передвижения зимой?
Андрей: Нет. Только в случаях крайней необходимости. Есть, конечно, одна история. Однажды в декабре я собирался на юг, и, когда уже приехал в аэропорт во Внуково, понял, что нужно-то мне в Шереметьево. Было 2 часа ночи, поэтому никаких бюджетных средств передвижения не нашлось. До отлёта оставалось 4 часа. На улице стоял мороз, одет я был довольно легко. Надежда оставалась  только на автостоп. Я рискнул. В итоге, благодаря трём водителям я успел на самолёт.

Автостоп показывает нам, что мир не без добрых людей.

Андрей заканчивает интервью на такой вот позитивной ноте, и они с Лизой собирают свои большие рюкзаки. Пора в путь! Автостопом в Украину…

 Птичка

Когда я стоял на трассе, я подумал, что автостоп похож на рыбалку. Нужно оставаться хладнокровным и ждать, пока клюнет. Но, даже когда клюнуло, это совсем не значит, что есть улов: может произойти так, что остановившаяся машина едет совсем не туда. На крючок может попасться мелочь: это когда тебя везут тридцать километров, а тебе ехать триста. Однако и удача может улыбнуться – ты поймаешь шикарную рыбину. Это будет машина, полная интересных людей, которые довезут тебя до самой конечной точки, угостят чаем, конфетами и чем там еще обычно угощают ;). Главное в этом деле – иметь запас времени, сил и терпения; тогда все пройдет на ура. Ах да, не забывайте всегда улыбаться попутчикам. И, если у вас есть машина,то подвезите  – это же так просто!

Лис

Слэнг автостопщика (Википедия):

Вписка — временная остановка в пути следования, предполагающая ночлег в доме у местного жителя (часто у другого автостопщика).

Эльба — слёт автостопщиков.

Драйвер (от англ. driver, водитель) — водитель автомобиля.

Стопник — атлас дорог, обычно автомобильных.

Деньготряс, деньгопрос — водитель, пытающийся подвезти из корыстных/финансовых побуждений.

Позиция, точка — место, удобное для голосования, около которого автостопщика видно издалека.

Тюлень — обыватель, добирающийся до дачи и т. п. и составляющий конкуренцию автостопщику на окраинах населённых пунктов. Тюленем зовётся за безвольно приподнятую, расслабленную, как ласта, руку (в противоположность автостопщику, энергично голосующему).

Собака — электричка («поехал в Москву на собаках»).

Локал (от англ. local, местный) – водитель, который подвозит автостопщика недалеко (до ближайшей деревни, дачи и т.п.).

До сих пор ответов: 4

  1. Неизвестный знаток

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А кто из вас был на Беларусской Эльбе?

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну вот такое мировоззрение в основном у всех. Нет – вопрос, конечно, значимый. Просто если есть деньги и не нужно каждый день ходить на работу, то можно хоть весь мир автостопом проехать. Но что интересно, мы то об этом не задумались и Птича вопрос этот не задавала ребятам. Вообще это в голову никому не пришло, а вот старшее поколение заинтересовалось.

    Мы романтики…

  3. Thumb up 0 Thumb down 0

    Когда эту статью прочитал мой сотрудник, он первым делом спросил, где эти ребята работают и откуда у них деньги:)))