Фотография – искусство реальности, моментальность и статика. Фотография эмоциональна и эстетически правильна; деструктивно, позитивно, вербально, духовно воспринимаема. Массами, индивидами, критиками и политиками. Она повсюду: в прессе, в личном деле, твоём и моём паспорте, на TV и в коробке от DVD, в выставочном зале, на улице и Вконтакте. Она впитывает в себя реальность, красоту, желания и нашу индивидуальность. Она может быть бесценной или не стоить ни гроша.
Мы соединили фотографию и менталитет и решили задать ряд вопросов разношерстным любителям и мастерам фотографии.
1. Как ты относишься к строительству заводов по сжиганию фотографов? Кто мог бы выступить в роли финансистов и почему?
- Евгений Бузук: Отношусь отрицательно. Сжигать фотографов не нужно. Их надо перевоспитать – дать в руки метлы, ведра. Пусть приносят пользу обществу. (Фото Евгения Бузука)
- Виктор Климук: Положительно. Какую-то часть мог бы и я внести.
- Илья Башнин: Думаю, финансировать это будут другие фотографы: конкуренция, понимаете ли. А в целом, жечь фотографов нужды нет. Стоит поднимать общий уровень культуры фотографии, а это не просто. Но не всё безнадёжно: в Беларуси много талантливых фотографов.
- Анастасия Сергиеня: Считаю, что это абсолютно ненужная вещь. У каждого есть право на творчество и самореализацию. Возможно, мы сожжем на заводе инквизиции талантливого человека, просто не успевшего раскрыть свой потенциал.
2. Что нужно сделать, чтобы считать себя фотографом: просто купить фотоаппарат или для этого следует совершить обряд инициации в високосный год 30 марта в полнолунье?
- Евгений: К сожалению, в комплект к фотоаппарату пока не входят мозги и творческое видение. Так что стоит, как минимум, потратить время на свое обучение, чтобы считать себя фотографом.
- Илья Башнин: Отвечу словами Лапина на этот вопрос. Посвящается моей матери Анне Аркадьевне, которая говорила, что фотограф — это не профессия. И, в самом деле, это не профессия, а состояние. Понял это – и больше ничего не нужно. (Фото Ильи Башнина)
- Анастасия: По моему глубокому убеждению, настоящий фотограф – это человек, помешанный на фототехнике и занимающийся фотографией во всех ее жанрах очень долгое время! Более того, фотограф – это еще и профессия, и настоящий фотограф зарабатывает деньги на своем ремесле.
3. Как влияет величина объектива (также их количество) на самооценку фотографа?
- Евгений: Чем их больше и чем они больше, тем круче выглядит фотограф в глазах окружающих, а часто – и в своих собственных.
- Анастасия Сергиеня: Вот у меня два маленьких объектива и с самооценкой вроде все в порядке. Конечно, в профессиональной среде – это знак достатка, т.к. большие объективы дорогого стоят. А, в целом, на самооценку фотографа должны влиять не объективы, а качество фото, которые он делает, т.е. результат. Глубоко убеждена, что и с недорогой техникой можно делать прекрасные снимки. Главное, чтобы голова – на плечах, а руки – не кривые.
- Виктор: Прямопропорционально! (Фото Виктора Климука)
- Илья: На самооценку никак. Для настоящего фотографа это всего лишь инструменты, которые могут облегчить жизнь или ускорить получение нужного результата. Чаще всего это волнует обычных обывателей. “Вы настоящий фотограф? А ваше оборудование дорогое? Какая марка вашего фотоаппарата?” и прочая лабуда.
4. Чем может оправдать фотограф «никакущие» фотографии, кроме как авторской задумкой?
- Виктор Климук: Если они нравятся, хотя бы одному человеку (даже автору), то все хорошо.
5. В чем для вас разница между фотографом-профессионалом и фотографом-любителем?
- Евгений: Профессионал делает свою работу за деньги, и эти деньги отрабатывает. Иногда профессионал получает помимо денег удовольствие от работы. Любитель снимает для души. Иногда тоже за деньги, но это потраченных на фотографию средств не окупает.
- Виктор: Для одного фото – это хлеб, для другого – хобби. Не всегда первый выдает результат лучше второго.
6. Чем может быть обусловлена популярность фотографии в последнее время?
- Евгений: Камеры стали дешёвыми и простыми. А большой и длинный объектив позволяет проще знакомиться с противоположным полом.
- Виктор: Хлеб есть, человек требует зрелищ.
- Илья: Просто и вкусно. Нажми на кнопку – получишь результат. Так считают многие. Фотокамера в любом телефоне + социальные сети = популяризация фотографии.
- Анастасия: Это не живопись, которой нужно учиться долго и усердно. В наше время глобализации – это простой и быстрый способ добиться успеха и заработать деньги. (Фото Анастасии Сергиени)
7. Ваш рецепт хорошей фотографии?
- Евгений: Она должна быть отражением фотографа и того, что у него внутри. Если там не пусто, то и фотография выйдет неплохой.
- Виктор: Нет пока, ищу.
- Илья: Чувство вкуса и желание, жгучее желание получить хорошую фотографию. Ну, а из популярных советов начинающим – снимать и думать. В любой последовательности, но не пропускать ни одного из пунктов.
- Анастасия: Умение пользоваться ручными настройками фотоаппарата, приправленное грамотным использованием фоторедакторов! И, конечно же, никогда не стоит забывать о пленочной фотографии, с которой всё начиналось. До сих пор считаю, что самая вкусная фотография может получиться только на стареньком Зените.
Мнение фотомодели: (На фото Анна Кособутская)
У талантливого фотографа есть собственное видение, которое и делает его снимки великолепными. У любителя – зеркалка, куча девушек, желающих тфп, и, в лучшем случаи, эстетический вкус. В худшем – запредельная заносчивость и никаких оригинальных взглядов.
Предлагаю исправить мою фамилию!
Спасибо
передадим автору статьи.
Класс-глаз.)
от теперь ОГОНЬ!=))
значна лепш
Voice автор
От меня отдельное спасибо. Очень оригинально. Я счастлив. Можно узнать автора этого безумия?
О_О Что это за п**ец?